腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

省委书记新官上任 河南煤改谨慎为先细则暂缓

2010年01月08日00:00华夏时报殷泽我要评论(0)
字号:T|T

1月5日,国家发改委能源局、山西省政府在京联合召开山西省煤矿企业兼并重组整合工作新闻发布会。发改委经济体制综合改革司司长孔泾源在会上表示,目前全国性煤炭重组方案措施已上报国务院,将在全国范围内加快煤炭企业的兼并重组。

“山西的经验值得全国推广。”国家发改委能源局局长吴吟也表示,此次山西煤炭产业兼并、重组整合是提高煤炭产业集中度的一项重大举措。

资源整合仍将是2010年煤炭行业的主旋律,而河南、内蒙古、贵州、新疆、山东、陕西等省将成下一轮重点整合的省份。其中,尤其以内蒙古和河南这两大煤炭资源大省引人瞩目。

此前,河南、内蒙古都效仿山西,不仅派代表来山西调研取经,还各自酝酿整合省内煤矿资源。一位煤炭行业内人士向记者表示,内蒙古小煤矿较少,大部分资源都掌握在来自全国各地的大型煤炭企业手上,因此如果下一步国家进行大规模的煤改,河南将首当其冲。

不过,据本报记者了解情况,河南省相关部门对煤改非常谨慎,目前大的原则已定,而相关细则暂难出台。

河南抢跑

2009年12月底,河南省委经济工作会议透露,2010年将对省内小煤矿进行兼并重组,不参加或者达不到条件的,年底前依法关闭退出。

河南省副省长张大卫表示,该省正在酝酿由骨干企业对30万吨以下产能的小煤矿进行兼并整合。“2010年河南省将进行煤矿兼并重组攻坚战,拟完成646座小煤矿兼并重组,而整合套路就借鉴了‘山西模式’。”河南省煤炭系统一位人士说。

目前,河南煤改大原则已定,但相关细则还在讨论中。本报记者此前独家获得的《河南省人民政府关于加强煤矿安全生产工作的特别规定》(讨论稿)显示:“全省后备煤炭资源必须以省骨干煤炭企业为主体组织开发,整装井田不得随意分割,矿井规模不得低于45万吨/年。”

河南规定,新建矿井规模不得低于45万吨/年,现有煤矿单井规模不低于30万吨/年的可以单独生产。此外,生产规模100万吨/年以上的骨干煤炭企业在不影响大型煤炭生产企业兼并重组的前提下,作为兼并重组主体,兼并重组相邻中小煤矿。

预计煤改完成后,2010年河南全省原煤产量控制在1.5亿吨左右。其中,国有煤矿的产量达到1.3亿吨,小煤矿的产量控制在2000万吨以内。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息