腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

大雪加剧电煤紧张 电厂加大海外购煤

2010年01月09日01:57华夏时报陈岩鹏 我要评论(0)
字号:T|T

小煤矿关停 海外购煤加大

在陈可露看来,最近的大雪降温无疑加剧了电煤供求紧张,不过,陈坦言去年以来煤炭供应一直都很紧张,尤其是去年11月份之后就更加紧张了。“现在是有钱,出高价也买不来煤,最近一段时间,公司几乎所有的人都被派出去跑煤。”

一位长期与煤炭企业打交道的人士对记者介绍说,最近一段时间很多家电厂来找他帮忙买煤,“电煤越来越不好弄。”前些天,一家电厂找他弄20万吨煤,他联系到平顶山一家煤矿,对方刚开始答应能弄来5万吨,到最后敲定下来的也就是2万吨。

而秦皇岛港务局的消息是,11月份封航时间多达15天,直接影响到煤炭的运输。秦皇岛港务局的一位人士说,那时有些电厂的库存只剩三四天了。但问题是,12月份封航2天,1月份也只封航1天,按理来说影响不大,为什么秦皇岛煤炭的库存量还处在较低的水平?南方电厂一直缺煤严重呢?

“港口的煤炭主要来自山西,大同、平朔、神华、伊泰等四大矿占到了75%,这四家目前在拼命生产,但即使这样也很难弥补上缺口,因为小矿都停了。”上述人士称。

据了解,去年4月份以来山西省启动了煤炭资源整合,小矿全部关闭整顿。山西省煤炭系统的官员向本报记者透露,整合之后的复产至少要到2010年的下半年,有些甚至要到年底。

但煤矿的复产却赶不上宏观经济的复苏和天气的变化,湖北的情况就很有代表性。自实施按计划用电以来,湖北省用电高峰最大限电负荷达到284万千瓦,共计减供电量6.8亿千瓦时,尽管通过采取计划用电措施以及加大组煤与铁路运力协调,目前电煤下滑态势得到初步遏制,但全省用电负荷需求增长依然迅猛。

上述电力系统内部人士称,根据今冬明春用电水平、水库来水预测,湖北省2009年12月至2010年3月火电需发电量241亿千瓦时,约耗电煤1157万吨,而理想估计电煤量仅940万吨,即使将现有库存全部耗用掉,依然有76万吨左右的电煤缺口,电煤供应严重不足。

本报记者获悉,为缓解煤炭供应不足的局面,浙电、国电、华能等南方电力公司都打算加大采购进口煤的力度,其中浙电2010年每月采购的进口煤将提高到50万吨,全年估计会达到600万吨,这是2009年采购数量的一倍多。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息