腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

大雪加剧电煤紧张 电厂加大海外购煤

2010年01月09日01:57华夏时报陈岩鹏 我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月3日,北京大雪,1951年以来最大的一场。

300公里外的秦皇岛封航,煤码头上的工人说,风大,八九级,船靠不了岸。“北煤南运”的中枢遇阻。

5日,节气小寒,北京的气温降至50年来的最低。

不止北方,寒冷还充斥在南方的空气中。目前,湖北全省电煤储量不及去年时的一半,火电只能支撑11天,武汉近2000家工厂轮流停产让电;同时,浙江的电煤库存也只剩10天,福建、两广的主要电厂的库存也降至个位数,南方多数省份用电已经进入红色预警区。

7日,天气预报:周末北京再降大雪,寒冷还将持续,并笼罩整个南方。

严寒的结果是,2010年,中国的海外购煤力度将放大。中国煤炭工业协会的一位专家在接受《华夏时报》记者采访时表示,预计2009年海外采购的煤炭达1.2亿吨,沿海地区占到70%,而2010年南方电厂还会加大海外采购的力度,估计采购的数量不会低于这个数。

电煤告急致拉闸限电

7日,大雪已过4天,华电新乡发电有限公司燃料部主任陈可露仍抱怨个不停,“火车运过来的煤都结冰了,一车的煤几十个人两天了还卸不下来。”正常情况下至少需要7天的电煤存量,如今只剩3天了,陈可露心急如焚。

与河南比邻相接的湖北省,情势也不容乐观。本报记者从电力系统获悉,截至1月5日,湖北全省电煤储量只能保持在119万吨,同比减少186万吨,日均耗煤量仍高达9万余吨,平均计算,火电仅能支撑11天。

而事实上,湖北省早在去年12月12日起就进入了红色预警,全省被迫实施计划用电。据本报了解,自被迫拉闸限电以来,武汉近2000家工厂开始轮流停产让电。

7日,武汉阳逻水泥公司的相关负责人余楚金告诉本报记者:“我们公司属于高耗能企业,年用电量4000万千瓦时,这次限电7000千瓦负荷,只保留了保安负荷,企业时常处于停产状态。”

武汉重冶集团热加工公司的负责人陈幼金经历着与余楚金同样的事情。“原来是4600千瓦的负荷,开始限电以后,只有1000千瓦不到,以前每月生产锻件3000吨,现在只能生产500吨。”陈幼金说限电对公司影响很大,“大量国外订单我们一单也不敢接,害怕不能按时交货引发巨额索赔。”

此时此刻,作为“北煤南运”的主枢纽,秦皇岛港的煤炭库存仍徘徊在530万吨到570万吨之间的较低水平。7日,本报记者从秦皇岛港务局获悉,为了保证南方电厂的直供煤,铁道部与港口日前联合成立了指挥中心,昼夜兼程以保证“车能卸下来,船能装出去”。

3日大雪过后是持续一周的降温,7日的天气预报说,寒流南移,并将笼罩南方省份。如同天气不遂人意,南方主要电厂的电煤储备天数随着气温不断走低,目前多数已不及10天。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息