腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

华中电网电荒春节将加剧 煤电交锋煤价涨幅

2010年01月08日23:4121世纪经济报道梁钟荣我要评论(0)
字号:T|T

继湖北、重庆拉闸限电之后,中国产煤重镇山西的省会城市太原亦于1月6日开始拉闸限电。这是该市自2008年7月以来第一次拉闸限电。

“河南这儿的煤炭供应局势十分紧张,我们现在只能先保证自己的坑口电厂、省内的煤炭供应,省政府对企业也是如此三令五申。”1月7日,平煤集团天安运销公司主任丁郑平告诉本报记者,平煤集团有10个战略合作伙伴,除却河南省,多分布于湖北、江西与安徽,但如今多数也已不能顾及。

华中电网目前主管河南、湖北、湖南、江西、重庆、四川六省市,目前六省市电力供应已全面告急。

记者了解到,湖北、重庆和河南等三省市从1月4日开始实施限电和让峰等有序用电措施,仅1月5日这一天,河南让电295万千瓦,湖北限电292万千瓦,重庆限电67万千瓦、拉闸20万千瓦。四川、湖南、江西用电量亦多次刷新历史纪录。

国家电网公司对外联络部新闻处副处长刘心放表示,多个省份在冬季同时刷新电力电量历史纪录的现象在华中电网尚属首次。现在国家电网施行的是需求化管理模式,协调及有序各个电网之间的供需关系,“目前每天通过华北、西北电网支援华中电网的电力达到1亿度”。但他同时坦承,“缺口比较大,1亿度还不能补上”。

目前在电煤库存上临近或低于警戒线的六省市均在省外急寻煤源,并寻求国家电网更多电力支持。随着1、2月气温的进一步下降,华中电网用电需求还将持续增长。

库存纪录

根据目前的用电负荷水平预测,1月份华中电网每天电煤消耗约80万吨,当前电煤供应每天约65万至70万吨左右。若维持此供应形势,全网每天将消耗电煤库存10万吨左右,春节前将有更多的火电厂因缺煤停机,“电荒”有可能进一步加剧。

煤炭专家黄腾指出,水电装机容量约占华中电网的40%,但2009年该区域来水不足,其中湖北、湖南、江西三省电煤85%依靠区外调入,电煤供应则成为左右电网供应安全的主要因素。“先前因为电厂对煤价上涨形势估计不足,加上各省都在加紧抢煤,补上库存缺口确实有一定压力。”

国家电网调度中心的数据显示,目前华中电网营业范围内直供火电厂、电煤库存515万吨,仅够维持10天,但电煤库存的安全区间为15天。

细分起来,1月5日,江西各火电厂的电煤库存仅为85万吨,远低于该省政府提出的230万吨的库存要求;同日,湖北全省电煤库存仅余119万吨,较去年同期减少186万吨,仅能支撑11天用量;彼时,湖南各火电厂共计存煤169万吨,可用天数25天,但6日的煤炭缺口已达5万吨; 6日,河南电煤库存120万吨,仅够8天使用,有近76万吨电煤缺口;重庆目前则有日均10万吨的电煤缺口。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息