腾讯财经腾讯财经 > 正文

国际瞭望:调整能源政策扩大核电比重

2008年09月27日20:34中国商界刘 娜我要评论(0)
字号:T|T

2006年,世界上只有中国、日本和俄罗斯的总发电量能够超过美国核电的发电量,而美国核电生产成本仅为每度1.72美分。

近两年,国际油价持续走高,并带动诸多基础资源价格高涨。因此,无论是欧美发达国家,还是发展中国家,均为应对高油价负担和经济成本,纷纷制定本国电力发电结构调整政策,修建核电站,扩大核电发电比重,解决日益增长的电力需求问题。随着全球性能源紧张局势出现,核能在民用能源方面的优势再次进一步突显,一度受到冷落的核能发电在世界未来能源结构中的地位将逐步提高。有迹象表明,目前欧美不少国家正在调整能源政策,扩大核电比重。

核电的比较优势

核电重新受到重视的主要原因:

一是核电在经济上有竞争力。核电成本每度只有1.8美分,以煤为燃料的发电每度为2.11美分,以天然气为燃料的发电每度为3.5美分。核电站建造成本比常规发电厂成本高得多,但是由于政府放宽政策和未来核电站建造的规模优势与设计的系统化、标准化,成本可以大大降低。

二是核电有利于环保。它不排放CO2,风力发电、太阳能、燃料电池等新能源虽然干净,但效费比太高,还不是成熟的能源。从长远看,国际社会为防止气候变暖而加强减排CO2的联合行动,将推动核电的发展。因为在强化CO2排放限制的情况下,化石燃料电厂碳排放的成本将上升,从而使新建核电站变得经济。一项研究表明,如果核电以每年新增25~30吉瓦的速度稳定增长,到2050年,每年可避免63亿吨的碳排放,从现在到2050年累计避免550亿吨碳排放。

三是可以实现安全运行。自1979年发生在宾州三里岛核电站重大事故后,经过全面加强管理,全部核电站以后一直安全运行。而且现用核技术都是三四十年以前开发的,新核电技术将更加可靠。

美国的核电现状

至今美国总共建造的商业核电站有132座,除已经关闭的28座,目前仍在运行的有104座(包括田纳西州一个反应堆,该反应堆1985年以来一直未运行,计划拨款18亿美元于2007年开始运行)。2003年,核电在美国发电量中所占比例为近20%。美国核能研究所(NEI)2003年9月3日宣布,2002年,美国的103座核反应堆连续第四年成为可扩大规模的基荷电力生产中成本最低的电力来源。

美国的核电发展在近20多年中基本停滞不前,其中最重要的原因就是1979年宾夕法尼亚州三里岛核电站发生了严重事故。这次事故虽然没有造成人员伤亡,但震惊了全美国,使政府遭受巨大压力,也使美国的核电事业遭受了沉重打击。20多年来,美国没有新建一座核电站,核电建设走入长时期的低谷。

分布在美国31个州的104座反应堆总装机容量为100~125 MWe,占美国总装机容量的11%。但由于核电效率和可靠性高,年发电量接近总发电量的20%。在过去7年中,美国核电站的平均容量因子在87%以上。2006年世界上只有中国、日本和俄罗斯的总发电量能够超过美国核电的发电量,而美国核电生产成本仅为每度1.72美分。

针对近两年来美国电力短缺日益严重,布什政府于2001年5月提出全面解决能源问题的《国家能源政策报告》。其中最引人瞩目的措施之一是将长期有争议的核能作为增加电力供应的重要来源的一部分。

法国的核电之路

核电是法国的动力之源。法国目前拥有59座核反应堆,总装机容量超过63Gwe,每年提供4000亿千瓦时以上的电力。20世纪七八十年代的石油危机,促使化石能源匮乏的法国选择了发展核电的道路。现在,法国80%的能源来自核能,15%来自水电,5%的调峰用电来自煤和石油。这得益于长期坚持的推进能源自主政策。法国还是世界上最大的电力净出口国,每年因此获得约26亿欧元的收入。

当前的形势归功于法国政府1974年在第一次石油危机之后做出的快速扩展核电装机容量的决定。此决定是在法国拥有丰富的重工业专业技术同时国内能源资源短缺的背景下做出的。核能的燃料成本在总成本中所占比例相对较小,对最大程度减少进口起到良好作用。

1974年决定的成果是,法国现在实现了相当程度的能源自主,以及几乎是欧洲最低的电力成本。法国电力生产结构中,核电和水电份额达到90%以上。

上世纪70年代绝大部分时间里,法国都是一个电力净进口国,现在已经逐步成长为一个电力净出口国。1999年出口电力630亿千瓦时,销售收入26亿欧元。法国因此成为世界上最大的电力净出口国,电力成为法国第4大出口商品。(邻国意大利,没有一座运行的核电站,是欧洲最大的电力进口国,绝大部分进口电力来自法国。)英国已经成为法国电力的主要消费国。

据统计,法国是世界上核能发电相对比例最高的国家,更是全球最大核反应堆生产商 Areva 和世界顶级核电公司 EDF 所在地,为世界第二核电大国。虽然论机组数量,法国与拥有上百台机组的美国相比,似乎差距不小;然而事实上,高科技的水平体现在其最新成果上,美国在 1980 年后就再没建过一台新机组,而法国的核电机组却大多是此后才建的。目前世界上新一代核电中容量最大、技术最先进的核电机组是在法国,而不是在美国。

法国政府计划在2012年建成第三代(EPR)反应堆的首台机组,2015至2020年具备批量建设第三代反应堆的能力,2035年完成第四代反应堆的开发。

日本的核电现状

自上世纪50年代以来,日本政府就一直将核电开发作为解决能源短缺问题的主要手段而备加重视。早在1954年,日本开始了以核电为代表的民用核能开发相关技术的研究。自1966年第一座核电站正式投入运营以来,日本的核电规模以年均新增1.5座核电机组的速度迅猛增长,核电在日本能源消耗总量中所占比重也随之节节攀升。在经历了上世纪70年代的“石油危机”之后,日本更加重视能源的多样化发展和自给率的提高,其中核电更是被视为替代石油能源的主力能源而受青睐。上世纪80年代末,核电占日本全国总发电量的比重首次超过石油、天然气、煤和水力等传统能源的发电量而跃居榜首,占全国总发电量约三分之一。截至2005年底,日本已建成并投入运行的核动力反应堆为54座,总功率为4800余万千瓦,其规模仅次于美国和法国,名列世界第三。同时,大规模开发利用核电还使得日本的能源自给率由原来的4%上升到现在的18%左右,提高了14个百分点。

日本政府2007年度财政预算案日前在国会通过并开始执行。该预算案引人注目的地方在于,核能开发与运用的预算经费今后将大幅增加。据日本原子能委员会核算,2007年度日本用于核能开发利用和相关研究领域的经费高达4831.55亿日元(约合41.55亿美元),与2006年度相比,增幅为9.4%。

国际核电企业以日系为中心,正在逐步形成三足鼎立的局面:日本富士财团的日立、美国通用、日本三井财团的东芝以及美国西屋、日本三菱财团的三菱重工和法国的阿海珐。日本在核电技术和市场的垄断雏形已经出现。

亚洲国家的核电发展

美国能源情报局(EIA)的有关调查显示:?2005 年,在亚洲地区的中国、日本、韩国和印度四国的核发电能力总计 5400 万 KW,预计到 2020 年,四国的核电发电能力将上升到 9700 万 KW,即 15 年内将新增发电能力 4300 万 KW,增长幅度近 80%。其中,中国计划新建 31 座核电站,印度计划新建 28 座核电站,中国和印度将成为领跑国际核电建设的两支主力。

截至 2002 年底,在世界范围内运行中的核电机组超过 440 个,总装机容量约 3.5~3.6 亿 KW,占全球供电比重 16.1%;在欧洲和日本,核电占比达到在 30%以上;有 17 个国家核电占全国总发电量 1/4 以上,如法国 77%、韩国 38%、日本36%、美国 29%及英国 28%,而中国只占 0.7%。

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息