腾讯财经腾讯财经 > 正文

煤电一体或成为煤电双方互利的选择

2008年09月27日20:34中国商界刘雅婷我要评论(0)
字号:T|T

煤电一体或成为煤电双方互利的选择

随着国内煤炭价格的上涨以及煤电短期内很难再次联动的影响,电力企业开始不甘于被动涨价,转而寻求“自救”:煤电联营或煤电一体。不谋而合的是,煤炭企业面对电力企业主动伸来的橄榄枝也打起了小算盘:电力行业毕竟是垄断性行业,只要成本控制得当利润也将非常可观。由于电煤价格占到电力企业成50%以上,因此对于煤炭企业来说,控制煤电一体化公司的成本无需费吹灰之力。

据悉,中国神华董事会审议决定,由中国神华与天津市津能投资公司合资设立天津国华津能发电有限责任公司。另外,中国神华曾于2007年12月21日,董事会通过与江苏国信成立陈家港电力的决议案、与天津津能成立津能电力的决议案。此外,8月,中煤集团与广东省签订煤炭供应协议,广东省表示支持中煤集团以战略投资者身份参与广东省大型电力及相关企业重组改制。

2007年8月21日,国电集团燃料公司与平煤集团等签订战略发展合作协议,决定共同出资开发平煤在陕西的杨家坪煤田。该煤田探明储量10亿吨,国电集团燃料公司出资4亿获得项目40%的股份。杨家坪煤田矿井生产的发电用动力煤将满足国电集团的电煤需要。同月,华电国际兖州煤业同时公告,拟共同出资设立合资公司,负责华电国际邹县电厂四期两台100万千瓦发电机组工程的经营管理,并以合资公司为平台开展煤电联营合作。在香港联交所上市的华润电力近来也接连向煤炭行业进军。

业内专家指出,由于煤炭企业和电力企业都是周期性行业,所以这种联营是一种互利的关系,双方可以互补,使得业绩保持稳定。但是,这种合作是不是可以让电力企业拿到更为优惠的煤炭价格,现在来看还不明显,一是目前的煤炭资源还是比较紧张,二是现在的煤电联营项目大多还处在建设当中,所以协同效应还看不出来。但长期来看,效果肯定是比较显著的。

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息