腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

部分经济学家预测美月度就业形势转好

2010年01月08日20:14腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

美国即将在周五发布12月份的就业情况报告。一些经济学家在此之前预测,美国经济将改变连续23个月工作岗位减少的情况,就业情况将有所好转。

但Thomson Reuters调查的绝大多数经济学家的意见有所不同。他们认为,美国12月份的就业机会仍然在减少——工作岗位预期将减少8000个。失业率则将从10%升至10.1%。即使美国工作岗位出现增加的情况,失业率的严峻形势也不太可能很快改变。在此次经济衰退中丧失的800万个工作岗位也不可能会迅速恢复多少。

经济学家表示,美国经济需要每月创造20万个工作岗位才能大幅改善失业情况。但即使是最乐观的经济学家,也认为这至少要等到今年下半年才能出现上述情况。野村证券国际公司驻纽约经济学家扎赫·潘德尔(Zach Pandl)表示:“就劳动力市场的情况来看,我们正出于漫漫长夜。”

美国劳工部周四发布的一份报告给市场带来了一些乐观情绪。该报告称,上周美国申请失业救助的人数基本没有增加,而此前的一周申请人数则跌至2008年7月以来的最低点。四周的平均申请人数也跌至450250人,连续18周出现下跌。

许多市场分析师预测,美国经济在10至12月的该季度内,年增长率达到4%。美联储官员和一些经济学家担心,这种较高的增长率是受一些临时性因素的驱动,例如政府经济刺激计划和企业重建库存(rebuilding inventories)。

如果就业情况改善,美国家庭收入和支出也将增加,这有助于经济复苏的持续发展。但是,就业形势有所改善的信号也可能使数百万已经放弃找工作的人重回求职之路。这会导致失业率在未来数月内继续攀升,经济学家预测失业率将高达10.5%。(翊海)

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息