腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

K线王李丰:融资融券只能是短期利多

2010年01月08日19:48腾讯财经李丰我要评论(0)
字号:T|T

传说中的融资融券与股指期货终于获批,然而何时实施,尚待管理层明示。

2006年6月30日证监会既发布了《证券公司融资融券试点管理办法》,直至今日,终于破茧而出。

目前,中国证券市场已经从初创阶段逐步走到发展阶段,但离成熟市场尚有差距,在2009年创业板推出之后,最大的差距只有三条,一是融资融券与股指期货;二是国际板;三是实行T+0和放开涨跌停板。其中,第一和第二条将是2010年的重要工作。

融资融券是股指期货的先导,目前采用的是“试点先行,逐步推开”的办法,待3至6个月后才会推股指期货。这种机制的推出,必将对市场产生影响。

第一、 其影响性质只能是短期的利多消息,长期来看是一种中性消息,仅仅是一种机制而已。因此,下周大盘会出现大幅高开,但难以出现持续上涨,反而会冲高回落。

第二、 由于目前仅仅是试点,可批准的券商及可影响的资金并不多,因此,影响力度不大。

第三、 融资融券制度的出台会增加交易量,活跃交易,对券商股长期来看是利好。

第四、 融资融券虽然具有价格发现功能,有利于市场稳定,但往往会助涨助跌,增大市场波动。

第五、 融资融券和股指期货的推出,将主要针对大盘蓝筹股。因此,大盘蓝筹股将成为市场热点,同时,一月份即将进行沪深300成份股更换,那些被换入的个股将更具长期投资价值。

第六、 融资融券并不会带来更多的资金入场,相反会导致资金分流,更会导致市场投资理念的转换。短期来看,抛小盘股买入大盘股会导致大盘震荡加剧,个股分化严重,大盘将处于一段时间的风格转换期之中。

总之,一个新生事物的出现,既要积极考虑对策,更要冷静观察思考。如此,方可任凭风浪起,稳做钓鱼船。

[责任编辑:dibizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息