腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

大唐金融:利好大于利空 港股个别板块受惠

2010年01月08日18:21腾讯财经特约我要评论(0)
字号:T|T

证监会8日下午正式宣布,融资融券与股指期货获国务院批准。融资融券将先试点运行后逐步扩大,证监会将统筹股指期货上市前的各项工作,这一过程预计需要3个月时间。

腾讯财经第一时间连线大唐金融集团张上先生,请他解读两项政策的推出对于港股的影响。

张上先生表示,两项政策的推出对港股总体来说,利好大于利空,个别板块将受惠,但增加了两地市场的竞争。

1. 短线利好恒指成分股

由于内地股指期货的推出与指数(特别是AH联动各股)的相关产品有所增加,从另一方面推动成分股的投资需求有所上升,因此增加权重股的流动性。在此预期之下,市场资金将有很大可能提前介入权重股,并带动投资气氛,并使成分股流动性大幅增加。

2. 料负面影响不大

由于拟订建议参与股指期货的资金最小为50万元以上的客户,市场对推出股指期货之后大户资金有流出的可能有所担心。但我并不这么认为,原因有二。其一,机构参与股指期货受到较为严格的管理,对建仓的持有量以及基金持有人的委托都有限制;其二,内地资金量比较充裕,按香港1986年推出期指的情况来看,当时处于牛市之中,而广受市场恐惧的资金抽走并未到来,而是股市的继续上涨。

3. 券商板块受惠最大

如今内地券商收入主要来自证券,而退出股指期货将增加公司收入来源,提高企业10%以上的盈利能力,那么料此版块将有一番炒作。

4. 香港证券市场面临挑战

一直以来,由于内地的投资限制,香港为内地企业提供了两个的上市环境,为它们吸纳外资扮演了桥梁的角色。而在内地资本市场逐步开发,金融市场逐渐完善的同时,许多中间环节将被剔去,而香港原本举足轻重的金融地位将受到空前的挑战。因此,股指期货的措施将对相关某类个股产生长远的负面影响,受影响最大的则是港交所(388.hk)

5. 衍生品市场更大竞争

香港证券市场中以中国股票为标的的交易所交易衍生工具有H股指数期货和期权、新华富时中国指数期货和期权等。而内地衍生品市场的崛起,长远来说必然会对香港构成竞争,料对短期此类产品的交易量或有影响。

[责任编辑:claudehan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息