腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

央票利率近来首度上行 主因与防通胀有关

2010年01月08日11:53经济观察网廖颖我要评论(0)
字号:T|T

1月7日,央行发行600亿元3月期央票,并开展300亿元91天期正回购操作。

值得关注的是,在连续持平近5个月之后,央票发行利率终于再度上行。昨天发行的3月期央票发行利率升至1.3684%,上行4.04个基点;昨天进行的91天期正回购操作利率也较之前上行3个基点,利率升至1.36%。

本周公开市场到期资金400亿元,周二央行发行了120亿元一年期央票和750亿元28天期正回购。一周内回笼资金1770亿元,实现净回笼1370亿元。这一数字较前期大幅增加。不过,本月到期资金量高达6440亿元,后3周回笼压力很大。

就3月央票发行利率上调,招商银行分析师刘俊郁表示,超出之前预期。先前判断的逻辑是,因为节前资金备付需求较大,因此判断节后大规模的回笼将是上调央票的最佳契机。但从目前来看,发行利率上调时点大大提前。

就利率上行的原因,刘俊郁分析原因主要有两个:一是一季度公开市场到期量达到1.78万亿,占全年的52%,回笼压力较大;二是目前关于一季度信贷高增的预期已经上升,加上12月份CPI很可能升到1.6%至2.0%的水平,出于稳定通胀预期的目的也是上调的原因之一。

“这是央票利率的正常上行,是对货币市场资金面供求关系的正常反应,几个点的上涨幅度对货币市场资金面影响不大。”中国建设银行高级研究员赵庆明说。

信达证券债券分析师李建朋也认为,本月的到期资金量非常大,虽然本周的到期资金并不大,但后3周的回笼压力非常大,为避免更大的压力,本周央行就开始了较大规模的资金回笼。

有业内人士分析,从央行新年第一周公开市场操作来看,后期央票利率仍将延续上行态势。而受到央票利率上行的影响,债券市场短端利率也会出现上行。

李建朋强调,利率的上调更多的是市场行为,2010年央行强调利率市场化,利率波动尽量避免人为干扰,因为回笼力度大,央票和正回购利率走高是由供需关系引导的。对于市场担忧“加息周期”或将不再遥远,李建朋认为此次上调央票和正回购利率市场色彩浓于政策色彩。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

存款准备金
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息