腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

中国玉米油:中国最大的食用玉米油制造商

2010年01月08日11:43腾讯财经特约第一上海我要评论(0)
字号:T|T

01006

中国玉米油(1006,未评级):中国最大的食用玉米油制造商

中公司是中国最大的食用玉米油制造商。主要业务包括生产和销售食用精炼玉米油、葵花籽油、橄榄油和玉米粕,年产能为18.2万吨。

市场规模

于2007年及2008年,公司食用玉米油产量分别为6.55万吨和7.66万吨,分别占当年中国食用玉米油总产量的32.4%和30.6%。尽管食用玉米油占中国食用植物油总产量比例很小,低于2%,但是从规模和经验来看,公司作为领先的食用玉米油制造商具有丰富的经验。公司于98年开始生产和销售玉米油,03年产品开始出口销往海外,07年推注自主品牌。同时,由于玉米油制取工艺的特殊性,对技术设备的要求较高,公司自主设计的大量先进生产设施、设备及技术使公司能够生产出素质稳定,品质较高的产品,稳固了公司的市场地位。

销售网络

公司分别在北京、杭州、广州、武汉、济南、西安及重庆设立7个区域销售代表处,并拥有33家零售商和55家经销商,覆盖全国20个省份及直辖市。虽然目前公司还是以非品牌(贴牌)玉米油销售为主,但小包装品牌玉米油良好的市场前景以及逐年稳定的毛利率水平使公司管理层将重心逐渐转移到后者。公司完善的销售网络将有利于公司进一步提高品牌产品的市场份额,提升产品于消费市场的市场渗透率。

销售模式

以直营加经销的方式向市场推广公司自主品牌“长寿花”、“金银花”。主打品牌“长寿花”定位高端消费群体,“金银花”定位相对大众化,占总销售的20%以内。“长寿花”为中国三大食用玉米油品牌之一,08年的市场份额不小于10%。

盈利水平

从06年至08年,公司营业收入复合年均增长率CAGR为32.1%,毛利率维持在10%以上。预计09年的收入增长率将维持在30%以上。09年上半年公司营业收入为5.13亿元人民币,毛利率为12.6%。

总体而言,我们认为公司的竞争优势在于:

1、具有领先的市场地位和丰富的经验;

2、具有先进的生产设施、设备和技术;

3、具有完善的销售网络;

4、具有良好的营销平台,自主品牌“长寿花”、“金银花”;

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息