腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

一揽子减税计划正制定 撬动消费成最大考虑

2010年01月08日00:00经济参考报王涛我要评论(0)
字号:T|T

聚焦2 部分商品消费税税率应降低

除了个人所得税,今年另一个减税方向便是部分商品的消费税。

从现实需求来看,“今年消费税的部分税目很可能会实行减税,比如下调化妆品、摩托车等消费税税率”,曾康华说。

以摩托车为例,下调或取消摩托车消费税一直是大多摩托车生产厂家的期待。当前,在对摩托车征收消费税的同时,“摩托车下乡”还实行财政补贴制度,这种“既补贴又征税”的做法在具体执行过程中便容易出现一些问题。有业内人士分析,领财政补贴购买摩托车要上牌照,也就意味着要缴纳相应税款。一辆排量250毫升及以下的摩托车消费税为3%,如果再加上10%的购置税,并不比开“黑车”划算,因此,一些农村消费者常常会为了“避税”不愿意领补贴,“摩托车下乡”的政策效果难免受到影响。

不仅如此,杨志勇还提出,目前我国对高档手表征收20%的消费税,带有奢侈品税的特点,但在当前形势下并不适合征收奢侈品税。他解释说,奢侈品税是对奢侈品消费所课征的一种税。在现实中,它一般表现为选择性消费税。“征收奢侈品税从表面上看有利于调节收入分配,因为只有富人才能消费得起奢侈品。但是不能再用封闭经济的眼光来选择税制,国际税收竞争决定了一国在课税时必须考虑到其他国家或地区的税制设计状况。”

他认为,一些国家或地区对奢侈品课征的税较少,再加上免税店没有相关的税收,其结果是国内不少奢侈品价格高于境外,有更多机会到境外去的富人很可能选择在境外购物。这样,不仅相应的税收国家无法征到,而且连本来作为内需的奢侈品消费也不复存在,内需转变成为其他国家或地区的外需,这与我国一直想要扩大消费,保持宏观经济稳定的目标要求也是相反的。

聚焦3 惠农税收措施或陆续出台

新近有关“三农”问题的一系列宏观政策部署透露出的信息,让人们纷纷意识到,新一轮扩大农村消费市场进程中可能酝酿着更大的减税举动。

2009年12月5日至7日召开的中央经济工作会议明确提出,要把夯实“三农”发展基础、扩大内需增长空间作为2010年经济工作的重点任务之一。紧接着,国务院常务会议公布了具体的扩内需刺激政策,其中,扩大农村市场的消费能力成为重要着力点。曾康华预测,今年3月具体措施将陆续出台。

有专家指出,应将增值税征税范围延伸到农业,比如对初级农产品征收增值税,既可以完善增值税的抵扣链条,又可以缓解农业生产者在农业投入上不能抵扣而成为相关税负实际承担者的状况。

同时,“三农”问题的最终解决,需要将大量农民转移出来,从事农产品深加工工业和非农产业的工作。“应结合城镇化建设,从税收政策上支持农民创业,支持农民再就业,这直接关系到农民收入新增长点能否形成的大事。”杨志勇说。

他还指出,要增加农民消费,还需要增强农村公共服务能力。这除了扩大财政投入之外,借助市场力量所进行的农村教育培训、医疗卫生、公共文化服务等同样可以得到税收政策的支持。例如,对参与农村公共服务建设的企业和个人应有对应的税收优惠政策,可更好地改善农村公共服务,推动农村的发展。

就城市消费市场而言,今年农产品、服装等价格会保持比较平稳的态势,加之国家已经着力抑制汽车和房地产市场过度、过快增长,这些领域也不会再现“井喷”“既然城市居民在衣、食、住、行方面都会保持比较稳定的增长,那么,下一阶段新的政策着力点便可能是旅游行业。”曾康华预测,今年有可能出台下调旅游企业营业税等税收优惠措施。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息