腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

股价和房价走势 年初或许不同步

2010年01月08日03:03上海证券报姜韧我要评论(0)
字号:T|T

  房价上涨的逻辑之一就是“价格永远上涨利率永远走低”,但“迪拜世界”的偿债危机给这一逻辑画上了一个惊叹号。因此,《福布斯》杂志评选7大近在眼前的金融泡沫:黄金、中国房地产市场、新兴市场、美国国债、大学学费、交易买卖基金、铜。国内房价赫然列于次席。而在2009年岁尾之际,国家调控地价政策初现端倪,地方政府调控楼市交易政策紧随其后,所以,2010年上半年股价和房价表现或许不同步。

  2009年下半年股价和房价表现已经不同步,8月份之后A股始终处于箱体盘整格局,但地价和房价却迭创新高。令人困惑的是,地产股并未受益于楼市火爆而上涨,相反在众人的叫好声中持续阴跌不止。显然,地产市场价值上升而投资者收益却下降了。造成这一投资窘境的根源在于地产股的融资饥渴:2009年A股中有45家地产股渴望融资,已有12家公司完成增发,另有32家公司公布了融资预案,融资规模近千亿元,这还不包括地产股IPO融资的数百亿元规模以及间接刺激的商业银行融资渴望。由此可见,房地产市场泡沫先于股市泛起,2009年下半年国际市场超额流动性涌向了黄金,而国内市场超额流动性则涌向了楼市,因此股价和房价之间已经初显跷跷板现象。

  2010年上半年市场流动性将再度潮起:首先,从到期资金结构分析,由于2010年恰好是2007年大量发行的三年期央票到期日,仅一季度到期的三年期央票和付息量就将产生4000亿元的资金投放。其次,为保证市场流动性充足,从2009年初起央行即采取了平滑移动资金策略,大量使用3个月以下短期工具,均衡分布每月到期流动性,令到资金到期量和回笼量双双滚动放大,平滑移动的资金占据释放资金的主流,从去年四季度搬家的资金量将近14000亿元,也会在今年年初释放。两者相加,今年一季度公开市场到期释放资金将创出历史同期最高纪录18000亿元,如果再考虑到商业银行新增贷款数据的激增,那么年初市场流动性将异常充沛,楼市调控会促使资金流向股市和消费,同时地产股融资潮落反而有助于提高投资收益。

  2009年11月国内CPI数据刚刚由负转正,而“高增长、低通胀”恰是经济复苏最佳期,因此,2010年上半年对通胀翘头无需过虑。通胀数据在某种意义上只是数学问题,2008年通胀高点在年中,因此,2009年通胀低点在年中,那么,2010年通胀短暂高点也有可能在年中。当CPI数据超过3%之际,资产价格整体需谨慎,此时,股价和房价表现可能又会趋同。

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息