腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

国家电网申报3条跨省输电线路 意解电煤紧张

2010年01月08日04:57每日经济新闻吴文坤我要评论(0)
字号:T|T

在暴风雪再次来袭之际,国家电网在特高压线路建设上有加速之意。

国家电网方面日前透露,当前有三条跨省区交流输电线路正在等待国家发改委的核准,国家电网“两纵两横”的规划也由此有了新的进展。

“两纵两横”新进展

据了解,待批的这三条跨省区输电线路分别为:皖电东送上海、从锡林郭勒盟送电到南京、从陕北送电到长沙。其中陕北-长沙的线路是将目前已经运行的“晋东南-南阳-荆门线路”进行南北延伸。

“这三条线路前期工作都已经做好,就等待国家有关部门的核准。”国家电网公司新闻中心新闻处副处长刘心放对《每日经济新闻》表示,目前有关部门的态度还不是特别明晰。他表示,国家电网正在积极将上述项目推入国家“十二五”规划中,但该项目的核准尚没有明确时间表。

据了解,这三条线中,有一部分属于国家电网“两纵两横”电网建设规划中的组成部分,该规划在2012年建设完成,到2020年,特高压电网输送容量将超过2.6亿千瓦。

其中“东纵”为从内蒙古到南京;“西纵”为从陕西到湖南;“南横”为从四川雅安到上海;“北横”从蒙西到山东潍坊。据介绍,这四条线路预计投资总额约为1200亿~1500亿元。此外,有关媒体报道,国家电网还在酝酿将新疆地区的电力用特高压引入到重庆。

缓解电煤紧张

有行业人士认为,三条线路迫切推出,与当前部分省市出现的电煤紧张有关。有消息显示,目前,全国349家直供电厂每天的耗煤量都在240万吨以上,存煤可耗天数在10天左右,个别电厂不足3天,湖南、湖北、江西、浙江等省份普遍出现了电煤短缺局面。

电力行业某资深人士对每经记者分析,国家电网在这个时候申报有关部门批准,也是为了项目的通过增大可能性。

刘心放表示,三条线路项目一旦今年能够获得核准并动工,预计有望于2011年建成,三条输电线路建成后将大大缓解华中、华东地区煤炭运力紧张的难题。

此外,上述资深人士也认为,特高压获得“国标”和智能电网规划的日渐火热,也助推了国家电网的“一揽子”申报。

目前,国家电网也有意加速智能电网的打造,并在安徽、山东等地开展智能电网建设的试点,来自各方面的预计,综合新能源发电体系的打造,智能电网总投资规模到2020年将接近4万亿元。

新闻链接

雪一直下 煤电谈判缺点“融洽”

每经记者 宛霞 发自北京

中央气象台昨晚(7日)预报显示,今天白天,京津、山东半岛、河北、吉林等多地将再次降雪;江南中东部、广西东部、广东、海南等地有小雨或雨夹雪。这无疑将给已不堪重负的能源保障“雪上加霜”。

国家电网有关负责人昨天表示,目前华北、西北送华中电力通道均已达最大输送能力,国家电网正最大限度组织跨区电力支援,华北、西北电网正每日增送华中电量9000万千瓦时,以缓解华中地区用电紧张。

当前全国直供电网日消耗电煤量达260万吨,华北和华东多省市电厂电煤供应出现较大缺口,据国家电网公司的数据显示,各大电场煤炭平均库存只够用8天。

国家电网专家指出,各地都不缺发电机组,缺煤缺电只是局部短期现象,我国不存在实质上的“电荒”。

专家表示,近期的紧张局面是由于煤炭供应偏紧致使电厂电煤库存告急,而煤炭供应偏紧是由于新一轮煤电谈判正处于磨合期等原因带来的。上述原因都能在短期内通过协调解决。

国家电网能源研究院副院长胡兆光认为,总体来说,我国电力供需基本平衡、略有富余,几年前的“电荒”格局已发生根本改变。但躲过眼下的危机后,能源产业仍可能面临风险。高煤价挤压发电厂的盈利空间,厦门大学能源经济研究中心主任林伯强表示,如果煤价未来仍上涨,而电价没有理顺的话,那么机制将成为更大的隐患。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息