腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

渣打:人民币将在二季度末与美元“脱钩”

2010年01月08日03:38第一财经日报杨斯媛我要评论(0)
字号:T|T

渣打银行发布的最新中期汇率预测报告中指出,预计人民币将在2010年二季度末与美元“脱钩”,逐渐恢复对美元的长期升值趋势。而美元在2010年上半年短暂反弹后,将继续跌势。

进入2010年,主导外汇市场的两大主题依旧是全球经济复苏和投资者风险偏好。渣打银行认为,全球经济增长将持续到2012年。未来几年,随着经济复苏,投资者风险偏好将会持续改善,经济增长前景向好的新兴市场将继续吸引更多资金流入。

不过,2010年发达市场经济复苏呈现出脆弱性,加之市场预期这些经济体央行将采取“退出”策略,可能使风险偏好的波动更加剧烈,从而增加外汇市场的震荡。

渣打表示,G3(美欧日三大经济体)将维持现有政策性利率水平至2011年,此后仅逐步调高利率。而除日本外亚洲地区将会有多个经济体在2010年收紧货币政策,全球经济增长在2010年下半年会出现短暂波动。

进而,渣打预测,人民币将在2010年二季度末与美元“脱钩”。随着2010年中国出口继续改善,但外需仍较疲弱,通胀将上升,但不太可能引发市场恐慌。因此,预计人民币将逐渐恢复对美元升势。

去年岁末,美元的突然发力让市场开始期许2010年美元将迎来真正强势,但是,渣打银行认为,随着追逐高回报率的资金从投资美元转向多元化,2009~2011年期间美元将逐步下滑。

在美元恢复贬值趋势之前,美国经济复苏受到质疑,预计2010年上半年美元将出现短暂反弹。此后,在2012~2015年,预计发达经济体市场和新兴市场对美元的估值将出现分化。

此外,短期内,市场仍需警惕欧元区经济体财政收支恶化以及国家主权信用进一步降级的风险。渣打预计,2010年上半年欧元出现短暂调整后,受全球经济持续复苏以及预期欧洲央行很有可能先于美联储加息的影响,欧元对美元将反弹。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息