腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

733亿美元:香港外汇储备年度增量创新高

2010年01月08日03:29第一财经日报郭兴艳我要评论(0)
字号:T|T

去年12月减少的5亿美元,与全年激增733亿美元相比,几乎可以忽略不计。根据香港金融管理局(下称“金管局”)昨日公布的数据,去年成为香港外汇储备年度增量最高的一年。

金管局披露,连同未交收远期合约在内,去年底香港外汇储备资产为2558亿美元,全球排行第七。2558亿美元的外汇储备资产总额,约相当于香港流通货币的10倍,占港元货币供应M3的55%。

资料显示,1997年底香港外汇储备仅928亿美元,12年来共增加1630亿美元,去年一年就占45%。

第一上海证券市场策略员叶尚志告诉《第一财经日报》:“外汇储备直接反映外资流入情况,与1997年比较后明显见到,香港成为对外窗口,在内地尚未完全开放资本市场的情况下,香港的桥头堡和窗口的作用,是12年来外汇储备增加的主要原因。”

叶尚志认为,去年特别吸引外资流入香港,主要包括美欧在内的地区经济形势不明朗,资金寻找“避难所”。“周边情况不理想更凸现发展优势,所以更多资金涌来香港。”

恒生银行总经理兼投资与保险业务主管冯孝忠认为,境外资金流入香港,明显看好内地未来发展,包括人民币升值、实体经济追赶欧美、内地推动内需消费等因素,因此大量外资流入香港做好准备。

历史上最多外资流入香港,直接推动去年香港股市和楼市大热。去年恒生指数最后一个交易日报21872点,全年上升52.02%,是十年来表现最好的一年。楼市也反弹强劲,去年香港楼价上涨近30%,全球最贵豪宅花落香港。

金管局数据显示,外汇储备在连续9个月上涨后,去年12月却减少5亿美元。“5亿美元不算多,去年12月外汇储备的变化体现环球资金的变化。”叶尚志告诉本报,“去年全球资金都有较大的流动性,流入香港、内地或很多新兴经济体,但12月资金流向出现调整,同期美元汇价明显反弹。”

去年12月的资金变化会否预示着香港外汇储备的新趋势?叶尚志认为暂难完全逆转。美元反弹显示资金流走的事实,而外资流入香港,主要是选择时机。香港股市去年升幅远远超过欧美股市。“道琼斯工业指数涨幅为20%、欧洲为25%、恒生指数为52%。资金见到美欧股市估值偏低、港股偏高,自然会套现吸纳一些升幅比较小的市场。”

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息