腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

上海房改推宝钢租赁房模式 具体运行或难管理

2010年01月07日21:5921世纪经济报道赵飞飞我要评论(0)
字号:T|T

农村建设用地可建租赁房

上海社科院房地产研究中心教授顾建发告诉本报,类似宝钢这样的国企巨头,有很多土地,这是很大一块运作空间。

“在资金运作上,由于是自有土地,省去土地成本,主要就是建安成本,多层楼房只有一两千每平方米,高层两三千每平方米,出租的房子其实也不‘廉价’,所以持续运营能力很好。”顾认为。

就在2009年8月,上海就出台了《关于单位租赁房建设和使用管理的试行意见》,意见指出,上海市企业、产业园区开发管理主体、高校、部队及其它单位可建设单位租赁房。

上海易居房地产研究院高级评论员杨红旭则表示,单位租赁房属于目前国家和上海重点研究的公共租赁房的内容,“首先,作为企业的闲置用地,国家很难收回,这部分土地用于建单位租赁房有利于盘活土地资源;其次,单位租赁房带有一定的福利性质,这有利于企业吸引更多更好的人才。”

意见同时规定,如果单位自用土地不足,区县政府可根据实际情况,统筹安排产业结构调整后腾出的存量土地,通过招拍挂方式设置一定建设要求,给受让单位建设单位租赁房。

值得注意的是,上海符合规划条件的农村集体建设用地,也可以通过一定方式进行单位租赁房的建设。利用农村集体建设用地建设的市场化租赁宿舍,应优先提供给周边产业园区、产业聚集区内的引进人才和来沪务工人员租住。

在土地性质权属上,用地性质不变,土地权属不变。

与此同时,上海同时界定,项目建成之后,在房地产登记上,单位租赁房登记为职工(集体)宿舍,不得分割办理小产证,不得单独转让。定向提供本单位职工居住,申请条件自行制定,租赁期限一般不超过3年。

顾建发表示,目前在郊区县,工业园区做的比较好的有闵行的蓝领公寓,主要给技术工人居住,月租金人均200元至400元。张江高科园区的人才公寓,租金500元到1500元之间,符合相关条件的入住者每月还可获200元补贴。

“但这些都是上海市主管部门旗下的单位。”顾表示,“由于宝钢、上海铁路局等常驻上海的这些国家部门,都是部局级等单位,届时具体的运行方式,恐担心上海房地产主管部门难以管理得到。”

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息