腾讯财经腾讯财经 > 正文

煤电一体化狂潮四起

2009年02月25日21:32中国产经新闻报李增高我要评论(0)
字号:T|T

  政府部门 强力推动

  煤炭与电力消费的区域分布不均衡特点,形成了我国特有的“北煤南运”、“西煤东送”和“负荷中心发电”的产业格局。专家指出,在当前电煤供应紧张、价格高位等供应形势复杂的背景下,实现煤电一体化、着力建设坑口电厂,不失为缓解电煤供应压力的一剂良方。

  其实,对煤电一体化,我国政府及相关部门的态度一直很积极。特别是近年来频频出现煤荒、电荒和全国煤炭交易会上的“煤电顶牛”现象后,我国政府从优化能源格局的高度,对煤电一体化更是给予了高度重视。

  与此同时,一些省级政府也开始积极行动起来。煤炭大省山西省就试图通过煤电一体化,来实现从一个产煤大省到一个煤电大省的彻底“脱胎换骨”。

  要使这个梦想成为现实,首要的是发出的电要有买家。山西省对此早就有了谋划。日前,山西和山东两省签订协议,全面开始实施“晋电送鲁”工程,预计到“十二五”中期,山西每年将向山东输送电力1000万千瓦小时。

  山西省发改委一位官员的一句话,显示出山西的“胃口”。他说,这只是山西全面启动由输煤大省向输电大省转变的开始,接下来,山西还将签订向河北、湖南两省供电的协议。

  而这一切都与国家能源局局长张国宝2月3日在第一次全国能源工作会议上提出的“2009年在大型煤炭基地要大力推进大型煤电基地建设”说法极为合拍。

  事实也的确如此。据山西省发改委官员透露,山西卖电的计划目前已经纳入了国家能源战略规划。

  “卖电”就意味着山西将在未来几年内,建设更多的电厂。山西省发改委官员表示,“山西已经谋划了许多电力项目,主要是坑口电站,一些比较大的项目已经上报国家发改委。”

  据悉,为实行“晋电送鲁”工程,国家电网已经计划修建多条特高压输电网,国家电网仅在山东的投入就将超过600亿元。

  而国家能源局局长张国宝的表态似乎也印证了这一点。张国宝说:“经济形势的变化对我国能源发展造成了一些不利影响,当前能源需求增长减缓,但不能因此停止能源项目建设。从全面建设小康社会的进程看,我国能源需求仍有很大的增长空间,能源发展仍处于增长较快的历史阶段。”

  “煤电一体化的确是一个多方共赢之举。”一位业内专家分析说,山西将改变单一的卖煤模式,不再受煤炭运输瓶颈制约,同时兴建电厂,将大幅提高省内GDP的贡献值,提高煤炭企业的效益;山东、湖南等地则在煤炭资源无法有效保证的情况下,通过直接购电缓解能源短缺;国家电网则一举实现了自己呼吁多年的特高压电网项目。

  “煤电联营是完全有可能的,煤电企业相互参股,在煤矿附近建立坑口电站,减少运输环节,不仅使煤炭的价格降低了,还解决了煤炭在运输过程中的污染和热量损耗的问题。由资金雄厚的发电集团出面,整合煤矿和物流,从而建立覆盖煤炭、电力、运输等整个行业链条的特大型能源集团。国有大集团的多种经营,不仅降低了企业的投资风险,保证了利润的最大化,而且还有利于完善国家的能源安全体制。”山西中电燃料有限公司的副总武峰林十分赞成煤电联营。

  煤炭企业在煤电一体化十分肯定同时,也对电力行业表示出了担忧。“电企很牛啊,垄断企业,日子过得稍微不如从前就开始叫苦,甚至要挟政府。前几年煤炭企业不好过,为了销煤,我们经常去求人家,现在我们稍微好一些了,他们就要参股,可是我们现在不缺钱啊。”谈到煤电一体化,山西一家大型煤矿集团的一位高层管理人员说道。

  由此不难看出,因为历史原因,煤矿的经营者对于自己建设电厂比较热衷的同时,对电企参股办煤矿还存在着一些排斥心理。

  而这一切也表明,在推动煤电一体化的过程中,还依然存在着煤炭、电力的利益分配问题,如果解决协调不好,煤炭、电力行业各自为战、单打独斗的话,对任何一方都是不利的,也不利于国家提出的大型能源基地建设。这就要求政府及相关部门仍然要继续加大工作力度,寻求一条煤炭、电力双方都能接受,对双方都有利的煤电一体化之路。这才是最关键之举。

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息