腾讯财经腾讯财经 > 正文

煤电一体化狂潮四起

2009年02月25日21:32中国产经新闻报李增高我要评论(0)
字号:T|T

  煤电纷争 风生水起

  其实,煤电一体化作为煤炭产业可持续发展的重要途径,国家一直在鼓励煤矿办电,鼓励建设坑口电厂,走煤电一体化道路。

  早在上世纪八九十年代,煤电一体化就已引起了煤炭企业的关注,一些先知先觉、资金雄厚的煤炭企业开始“摸着石头过河”,尝试着建设坑口电厂。但由于国家宏观调控政策推行不力,电力体制改革滞后,电力和煤炭两大行业利益纠纷等原因,煤炭企业建设的坑口电厂发的电上不了网,只能是“体内循环”,就连国家一再强调鼓励的综合利用电厂也难以有效发展。

  因此,在那个时期内,由于行业分割,煤炭企业在煤电一体化方面只能是小打小闹,建设的电厂也基本是自备电厂,自己发电,自己“消化”,上不了国家电网,坑口电厂的优势得不到充分发挥。而一些所谓的煤矸石电厂,这些国家鼓励支持的综合利用项目也大多数是在这一阶段发展起来的。

  事情终于有了转机。2002年,随着我国电力体制“厂网分开,竞价上网,打破垄断,引入竞争”这一改革方案的提出和逐步推进,煤炭行业煤电一体化道路的最后一道障碍——煤炭与电力利益纷争问题终于得到了彻底扫清。

  而真正让煤炭企业建设坑口电厂的热情再次高涨起来的主要原因,还在于全国煤炭订货会上的煤电之争。

  2002年之后,国家一度取消电煤指导价,实行电煤市场定价。没有想到这一取消不要紧,随着连续3年煤炭价格的大幅上涨,“计划煤”与“市场电”之间的矛盾日趋激烈,煤电双方“顶牛”现象也连续上演。

  当年在长沙召开的煤炭订货会上,刚刚“咸鱼翻身”过上好日子的煤炭企业,因当时煤炭市场的持续红火而增加了谈判的筹码,在电力行业面前一改往日低三下四、逆来顺受的常态,当仁不让、十分强硬地提出了电煤涨价的要求。一场以电煤价格为核心的“煤电之争”首次爆发便陷入了长期的拉锯战,相持的结果是煤电双方只签订了9200万吨的合同,占国家计划安排购煤的40%。

  而随后连续几年的煤炭交易会上,煤电双方就从来没有消停过,“顶牛”现象一直不断,最后都是在国家发改委的斡旋下,以电煤适当涨价而结束。

  穷则思变。随着煤电之争愈演愈烈,煤炭和电力双方都开始了“自救”:煤炭行业加快建设坑口电厂,以煤电一体化来积极应对电力的“重压”;而电力行业也不闲着,四面出击,抢占煤炭资源,建设开发煤矿,以彻底改变受制于“煤”的窘况。

  建设坑口电厂,发展煤电一体化,变输煤为输电,既可避免长距离运输,降低燃煤成本,又可实现资源的综合开发,节省建设投资,减少环境污染,并使不宜长途外运的低热值煤和洗煤厂的低热值洗中煤也得到了充分利用。对长期以来一直受电力行业的挤压,饱尝以煤为主这一“单一化”发展模式之苦的煤炭行业来说,发展煤电一体化的积极性就比电力行业更高。山西焦煤集团投资建设的西山煤电古交发电厂、内蒙古霍林河电厂等一批坑口电厂都是在这个时期应运而生的。

  2006年,国家发改委在草拟《电力产业发展政策》时就提出要鼓励煤炭企业与电力企业之间通过资产重组,实现煤电运一体化经营。

  国家的这一政策彻底打破了煤炭、电力两大行业的界限和对垒,消除了双方各自为战的混乱局面,在煤炭独立建电厂、电力独立办煤矿二者之间又开辟了一个新的煤电一体化新途径——煤电联手建设坑口电厂。

  在这方面,同煤集团的塔山电厂就是一个很好的例子。据了解,塔山坑口电厂由大同煤矿集团公司与大唐国际共同投资建设,由同煤集团控股,是煤炭系统控股建设的国内单机容量最大的燃煤机组。

  “从长期来看,实现煤电一体化对于我们煤炭企业来说也是有好处的,最起码我们会获得一个稳定的销售渠道。”太原东山煤矿负责销售的梁科长对于联营也抱着相对乐观的态度,“不过,根据现在的市场情况来看,一切合作都必须建立在政府大力协调的基础上。拿西峪煤矿和太原一电厂的纠葛来讲,其矛盾的迅速解决就是因为政府在其中起了很大的协调作用。”

  而对家底殷实、资金雄厚的电力行业来说,不出手则已,一出手就是大手笔。

  早在2004年,中电投集团就在霍林河煤业甩出了“重组”的大手笔,实施煤电联营战略——以煤炭为基础,通过资源整合和项目开发,建立蒙东现代大型煤电基地。尽管当年国有大型企业在资产重组与并购风起云涌,但这一跨行业资产战略性重组称得上是一个成功范例,在一度对立的煤炭企业与电力企业之间趟出了一条方向一致、步调一致的新路。如今,这一煤电一体化产业链上的协同效应已经显现。

  2008年,面对电煤价格倒挂等原因造成的行业性亏损,中电投集团更是把煤电联营作为推动产业结构调整、促进企业减亏增盈的有力举措,与煤炭企业相互参股建设坑口电厂,在电煤价格倒挂下取得了显著效益。中电投安徽淮南煤电基地田集电厂就是其得意之作。据了解,目前中电投集团宁夏、新疆、黑龙江等省区都在积极应用这种联营模式。其宁夏项目和新疆项目已经分别在2008年11月、12月开工建设。

  2008年,中电投集团还对原中电霍煤进行重组,以中电霍煤、白音华煤电公司及区域为单元对资产重新整合,组建了蒙东能源集团公司,实现煤炭生产3700万吨;电力在建及运营装机达到777万千瓦小时。

  3700万吨的煤炭产量,如何来消化?蒙东能源公司有着自己的如意算盘:对于热值较低的煤炭,通过打造和延伸“低热值煤——坑口电厂”产业链,实现就地转化;对于中等发热量的煤炭,通过构建“中热值煤——铁路——路口电厂”将煤炭转换为电能和煤化工产品。坑口、路口电厂的燃烧设备以及煤化工项目的技术路线,都按现有煤炭的主要指标为基准设计和确定。2008年,蒙东能源实现完成发电量290千瓦小时,实现利润7.5亿元,成为全国火电行业的一大亮点。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息