腾讯财经腾讯财经 > 正文

煤电一体化狂潮四起

2009年02月25日21:32中国产经新闻报李增高我要评论(0)
字号:T|T

  近年来,随着煤电一体化战略的逐步实施,越来越多的煤炭企业开始觉醒,变“输煤”为“输电”的梦想伴随着一座座坑口电厂的建成投产,正在不断地成为现实,上演着一幕幕“别人亏损我赢利”的“神话”。

  随着煤电之争的愈演愈烈,煤炭和电力双方都开始了自救:煤炭行业加快建设坑口电厂,以煤电一体化来积极应对电力的“重压”;而电力行业也不闲着,四面出击,抢占煤炭资源,建设开发煤矿,以彻底改变受制于“煤”的窘况。

  在推动煤电一体化的过程中,还依然存在着煤炭、电力的利益分配问题,如果解决协调不好,煤炭、电力行业各自为战、单打独斗的话,对任何一方都是不利的,也不利于国家提出的大型能源基地建设。

  坑口电厂 一枝独秀

  2008年,在全国火电行业“全军覆没”、严重亏损的情况下,有没有过得很滋润的火电企业?

  答案是肯定的,而且还不止一家。

  中电投安徽淮南煤电基地田集电厂就是其中一家。2008年,刚刚投产才一年之久的田集电厂在火电行业一片“哀号”声中逆势而上,不仅没有出现亏损,而且还成为中电投上海电力有效的盈利点。

  而类似的火电企业绝非个例。

  早在2005年就开始涉足电力行业的山西西山煤电也是风光无限,势头看好,电力板块不仅没有亏损,还实现了微盈。

  同是火电企业,为什么这些企业能独善其身,笑傲群雄,在火电企业普遍大幅亏损的包围圈中冲出一条“血路”呢?原因很简单,这些火电企业都是坑口电厂。也就是说,他们之所以能力挽狂澜,异军突起,主要是得益于煤电一体化,也就是用自己的煤发自己的电。

  令人欣喜的是,这些个例的示范效应正在不断扩大、蔓延。

  特别值得关注的是,随着牛年的到来,关于煤电一体化的利好消息不断传来:2月3日,在全国第一次能源工作会议上,国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝提出,2009年在大型煤炭基地、整装煤田、低热值煤集中产区,要大力推进大型煤电基地建设。

  在谈到大型煤电基地建设时,张国宝再次明确,扶持大集团发展,鼓励跨行业、跨区域、跨所有制合作,鼓励煤、电、路、港、化工相关产业联营或一体化发展,发挥国有大型煤炭企业在保障国家煤炭供应中的骨干作用。

  张国宝的此番讲话,无疑给正在实施煤电一体化战略的煤炭企业又添了一把火,也进一步增强了煤炭企业走煤电一体化的信心和决心。

  其实,就在张国宝作出此番表示的一个月之前,作为国内第一个真正意义上的煤电联营企业就已经“闪亮登场”。2008年12月24日,随着中电投安徽淮南煤电基地田集电厂二期扩建工程“打桩仪式”的举行,淮南煤电化基地建设迈开了新步伐。田集电厂一期工程2台60万千瓦小时国产超临界机组已于2007年10月实现全部投产。这座采用“煤电一体化”模式经营的坑口电站,以丁集煤矿开采的煤通过铁路专用线专供田集电厂发电,通过华东电网直送上海。

  如果再把目光放大到煤炭大省山西省,就会很容易地发现,坐在“煤堆”上的山西省煤炭企业早就在煤电一体化方面迈出了实质性步伐。

  2005年8月,对山西省大型煤电联营具有标志性和示范意义的项目——由山西焦煤集团投资建设的全国最大的燃用洗中煤坑口节能环保电厂一期工程,在山西省古交市建成投运。这个项目也是山西省第一个投入运营的大型煤电联营项目,标志着山西省大型煤电联营项目的实施正式进入商业化阶段。

  据了解,西山煤电古交发电厂拥有60万千瓦小时的发电能力,却只有200多名工作人员,由于是新电厂,其发电效率也高,330克标准煤可以发一度电(社会平均为360克~380克),效益十分可观。在近两年火电行业全面亏损的情况下,古交发电厂仍旧一枝独秀,每年还有赢利。现二期2×60万千瓦小时工程也正在紧张建设之中,预计2009年中期建成。

  从煤电一体化中尝到甜头的西山煤电,涉足电力的胃口正在逐步扩大。2008年8月,由于对电力行业长期看好,西山煤电决定加大电力方面投入,又投资46亿元开工建设120万千瓦小时电厂(占60%股份)。据悉,该电厂同样建在煤矿旁边,利用中煤发电。

  与此同时,越来越多处于“煤窝”里的山西煤炭企业,为了打破资源型企业产品单一的发展瓶颈,增强企业抵御市场风险能力,也开始行动起来。

  2008年6月18日,国家“西电东送”重点工程、山西省“十一五”外送电重点项目、全煤单机容量最大的坑口电厂——同煤大唐塔山2×600兆瓦坑口电厂1号机组首次实现并网,7月5日一次通过168小时试运行。此举标志着同煤集团产业结构调整迈出实质性步伐,开创了煤矿办大电厂的先河。

  而同煤集团的目标也很有前瞻性,且十分宏伟壮阔:在大力发展煤炭主业的同时,加快推进以电力为龙头的产业结构调整步伐,变输煤为输电,构建煤电化大型能源基地。

  事实也正是如此。同煤集团的煤电一体化虽然起步稍微迟些,却是高起点,高规划,高标准,高目标,不仅一步到位,真正实现了变输煤为输电的目标,而且还以煤矿、电厂为龙头,建起了一个塔山循环经济工业园区,为全国煤炭行业实施煤电一体化和发展循环经济提供了很好的示范样板。

  这一切只不过是全国煤炭一体化狂潮中的一片浪花。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息