腾讯财经腾讯财经 > 正文

凯基证券张琼钢:关注化工行业细分龙头

2010年01月07日18:07腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

凯基证券张琼钢:关注化工行业细分龙头

图为凯基化工行业研究员张琼钢在做主题演讲

腾讯财经消息 东兴证券与凯基证券合办的“海峡两岸2010年投资策略会” 1月7日至8日在厦门召开。会议的核心议题是“中小板、新能源、电子行业”。凯基证券化工行业研究员张琼钢在演讲时表示,国内外化工行业巨头诠释化工行业未来发展的重要方向,看好诺普信红宝丽等公司未来发展。下文为张琼钢所做的2010年化工行业投资策略报告。

张琼钢:大家下午好,非常荣幸在这里讲一下凯基证券化工行业的投资策略。

我们整理出来大概三条投资的主线,第一个是从行业发展的角度来看寻找一个有长期发展潜力的子行业,另外就是从公司的经营模式来看有独特经营模式的精细化工公司,另外我们可以看到化工行业毕竟是一个传统行业,很多的子行业是一个周期性的行业,处于周期上升阶段的行业具备一个投资价值。

我们详细介绍一下。我们梳理一下行业的情况。大家看到具有长期发展潜力的子行业,一个是低碳行业,涉及的化工的公司就是红宝丽和江国泰。

第二个不断替代传统材料发展新的应用领域的行业。在这方面我们比较看好烟台氨纶。接下来我们具体的从产业的角度来看一下这几家公司。

红宝丽主要做聚醚异丙醇安需求,这一个需求在09年保持一个高速的增长,2010年会继续延续下去,其中涉及到节能减排的是太阳能行业。

我们认为未来得增长是非常迅速的,建筑外墙保温也是建筑节能的很重要的一块,墙体占整个建筑能耗的40%到45%,如果采用外墙保温的话能耗可以降低10%到15%。所以这一块政策不断推动的方向。市场的容量我们测算了一下,每年有8.3亿平方米,这个市场容量非常大。大家最关心的是成本的因素,之前大家都会易货聚氨酯的成本会高很多,实际上单位体积的聚氨酯高一点,但是我们可以看到聚氨酯所用的量更少,我们测算下来,整个的成本如果用聚氨酯的话,可以节省30到40块钱。另外一块就是异丙醇安应用领域不断拓展,异丙醇安用作水泥外加剂,二异丙醇安用作脱硫剂。对于红宝丽来说,他有很好的竞争优势,技术领先有一个规模优势成本有适合服务优势网络优势,我们认为这个公司值得长期关注。

另外一个就是江苏国泰,他主要是锂电子电解液需求潜力大,新能源汽车是未来发展方向,2010年后锂电池进入市场。江苏国泰规模第一,并且技术是非常领先的,并且还研发出了六氟磷酸锂,他的技术含量非常高,毛利润达到70%,因为要求很高,现在都是在日本生产的。如果他这个研发成功后,电解液毛利润可以提高60%。

他其他的业务表现良好。江苏国泰近几年业绩稳步增长,长期来看也是利好的。我们推荐大家关注。

第三个就是烟台氨纶,芳纶推动公司长期发展,芳纶1313比较前景好,他最主要的特点就是耐高温,目标在国内是一个发展初期,有待于进一步的推广,特别是在消防这一块,目前国内的消防机构很少用这一块,我们测算了一下,如果这个市场开发出来之后,整个正常空间会很大的。

芳纶1414在研发当中,最大的特点在高强高耐磨。主要用于防弹等,国际上生产商是美国军队的供应商,国内军品都是留给国内的企业,如果这一块研发成功之后,定单会很多的。从这两个方面来来看他的能力是不可小看的。

我们通过独特经营模式来挑选企业,创造持久竞争力。我们通过避免恶性竞争,盈利水平稳定这几个方面推荐几个企业,第一个利尔化学,他是高速成长的技术型农药生产企业。主要的客户是国际的大型的农药生产企业。无论从技术还是生产方面都符合国际大公司的要求。他与国际大公司的合作是很稳定的,他的研发能力也非常强,由于塔河大公司的关系稳定,他一旦生产出来之后,销售的渠道不会有问题的。未来几年的增长,一个是产能扩张,他的速度很快,这是近几年业绩大幅增长的原因。这是我们列举的他几个竞争优势,在这里不详细说了,未来在原料这快他会继续利用他的核心技术来扩大产品种类之外,他还专门里作物保护部,来开发市场。目前还是一个投入阶段,使得这个营销费用上升,但是从长期来看,他们会在这块做的非常好。

把这个公司推荐给大家。

接下来这个公司就是诺谱信,他是一个植保专家,是农药制剂的领军者。他的销售网络和销售服务对他的发展至关重要,他有全国最大的销售网络,有很多的销售人员,这些销售人员都是植保专业出身的,一方面有利于专业的推广,另一方面更快产生新的场频来满足市场的需求。

当然其他的各个方面公司作也不错。他们的物流很完善,他产品的数量非常多,达到600多个是国内最多的。他有300多个亿的资产,他的产品可以覆盖80%的病虫害。整个产品也是符合国家产业政策的,是环保型产品。研发实力这一块,公司做的也不错。给大家介绍一下他可以通过自己的投产以及收购不断完成自己的销售网络,扩大产品的品种,这些种种的措施使得公司保持一个稳定快速的发展。

另外我们从整个行业,某些周期性行业的周期性规律的角度来给大家推荐在今年上升周期的子行业。一个是受全球经济拉动的行业就是化纤,我们从供求关系主要给大家推荐氨纶,另外一个政策推动,内需进一步扩大,大家比较看好的行业就是汽车行业。另外房地产拉动了上游的子行业比较多。

我们看一下氨纶行业,全球复苏的情况也是陆续有报道。我们相信中国纺织品的出口受益于全球经济的复苏,比其他的行业更好一点。

另外一个就是2010年出口拉动一下需求增长会更加快。我们认为他的成本价格比较稳定,如果是价格上涨的话,成本保持稳定,整个行业的盈利能力都会很好。主要的这几家上市公司来说,我们看好华峰氨纶和烟台氨纶。值得长期关注。

汽车这一块,根据我们的汽车研究员调研,2010年汽车行业还是处于一个上升的周期。与汽车相关的是轮胎等等。

碳黑需求稳定增长,国内碳黑下游需求70%来自轮胎,行业竞争格局是产能整体过剩,所以说龙头企业更具有竞争力。我们在这里比较推荐的是黑猫股份,他在河北邯郸,兴建一个16万的产能,在全国的布局更加完善。质量方面黑猫股份竞争优势也非常强,种种的这些,说明黑猫的股份的竞争实力非常强,在上半年整个行业处于亏损,他的利润还是保持20%的上涨。

另外一个我们认为普利特在车用改性塑料方面也是一个值得推荐的企业。车用改性塑料市场前景很好。普利特目前在整个的上海地方是最大的一家供应商,整个市场占有率达到28%,全国其他地方市场占有率还是比较小,未来他可以进入到日系和韩系的市场,这样整个业绩增长会非常明显的。这家公司也是值得大家关注的。

房地产拉动这一块,从房地产销售非常火爆竣工面积小于建筑面积来看,我们最看好的是PVC,受房地产的拉动,今年PVC下半年有一个大幅上涨。对于整个PVC行业来说产业是过剩的,但是在西北具备产业链的公司也有一个很好的收益。

[责任编辑:maelzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息