腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

中国第一外贸大省广东着力实施内向增长战略

2010年01月07日15:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网广州1月7日电 (新华社记者孔博王攀)在克服金融危机的严重冲击中饱尝“出口转内销”的巨大甜头之后,中国第一外贸大省广东发出了更加强烈的转型信号:这个有着数以万计的外贸企业和数以千万计的外贸就业人口的省份将用更大更全面的方式转为“内向增长”。

在5日至7日举行的广东省委十届六次全会上,与会人员正在着手制定和出台这样一份包含优化投资结构、刺激民间投资、开拓新型消费领域和提高居民收入、铺建覆盖全国的内贸销售渠道等在内的经济内向发展方案,从而推动内需在这个占据中国经济总量1/8、外贸出口1/4多的省份的经济社会发展中占据更加重要的地位。

广东省常务副省长黄龙云说:“这是对中央战略方针的贯彻,也是广东经济发展的迫切需要。目前国际需求仍然低迷,广东必须危中求机,有效增强抵御外部经济风险能力。”

外向带动战略成为过去30年广东经济快速增长的重要引擎。来自广东省权威部门的调查数据显示,改革开放以来,广东进出口总额由1978年的16.7亿美元上升到2008年的6832.6亿美元,年均增长高达22.4%。

然而,近期的两次国际金融危机,也让广东深刻认识到了这种出口导向模式的“软肋”。广东15个政府部门和研究机构进行的研究发现,1997年出现亚洲金融危机后,次年广东的出口贸易就出现了负增长;2008年国际金融危机暴发,对广东经济的冲击也远比内陆省份强烈,统计显示,2009年广东的外贸出口预计负增长10.8%,降幅为改革开放以来历年所罕见。

“但是外贸的降幅,却没有逆转广东经济增长的势头,原因就在于实现了‘外需不足内需补’,以对企业发展最重要的衡量指标之一的工业利润总额为例,不仅没有下降,反而比上年增长了27.7%,增幅为近5年来新高,”广东省省长黄华华分析说,“重视内需、开拓内需,是广东克服金融危机严重冲击、顺利完成经济增长目标的主要经验。”

有关专家认为,过去的一年中广东通过落实“家电下乡”、“汽车下乡”等政策,大大增强消费对经济增长的拉动作用,此外,广东经贸部门还陆续组织近2000家企业到国内重点城市举办130多场促销活动,全年社会消费品零售总额达13532亿元,增长16.2%。

“外向经济曾让我们受益匪浅,但金融危机证明,曾经享受过的外贸盛宴,将很有可能一去不复返了,这也正是不少广东外贸企业所担忧的问题,”东莞市外商投资协会荣誉会长梁伟浩说,“从我们这些外商外贸企业来说,过去一年的经验证明开拓国内市场是正确的选择。”

广东省常务副省长黄龙云说:“我们在全国率先推出了一份全面的扩大内需战略方案,并提交省委全会讨论、修改。这是前所未有的。”

有关专家认为,作为中国经济发展和外贸出口的核心区域之一,广东的决策具有代表性意义。广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心副主任肖鹞飞分析说,目前全球经济复苏缓慢,而中国国内市场日趋成熟,城乡居民消费机构升级需求迫切,中央政府出台了更加有力的扩大内需措施,这都为包括广东在内的东部沿海外向型省份更大规模地转向内需市场、实施扩大内需战略提供了广阔空间和难得机遇。

目前,广东的内需扩大战略方案已经基本成型。黄龙云说,该方案在优化投资结构、推动产业升级、拓展内需增长空间、促进城乡区域协调发展等方面均推出了具体举措。

他说:“广东将深度开发‘广货’市场,投放‘广东制造’广告,实施‘广货全国行’计划,在销售集中地组建广东商贸城和广货批发街。”

加大对中小企业的帮扶力度也是广东扩大内销战略的重要内容。黄华华说,广东将着力推进适应中小企业特点的金融服务体系建设,支持村镇银行、小额贷款公司等新型金融机构发展,完善多层次信用担保体系和推动中小企业上市直接融资。

黄龙云说:“广东将国内市场与国际市场并重,努力形成以国内市场为基础、以国际市场为导向、内外市场协调发展的新格局。”

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息