腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

河北南网电煤库存可维持11天 短期限电

2010年01月07日08:40河北日报姜艳我要评论(0)
字号:T|T

近日,气温大幅下降,用电量激增,多个省市电煤告急,华中部分省市出现拉闸限电。我省电煤供应和电力保障情况如何?

1月6日,笔者采访了有关部门和各大电厂。据了解,目前河北南网电煤库存可维持11天左右,虽然略显紧张,但短期内不会拉闸限电。“电煤供应确实有点吃紧。”兴泰发电公司有关人士称,目前,该厂存煤维持在4万吨左右,只能勉强维持运转。华能上安电厂表示,入冬以来,企业一直面临电煤短缺的困境。“电煤紧张,连日的低温天气是直接原因。”省电力公司有关人士介绍说。

数据显示,进入冬季供热期后,南网电力负荷始终保持较高水平,其中,最大负荷较上年同比增长23.2%。1月6日,南网可调出力1990万千瓦,用电负荷达1890万千瓦,同降温前平均水平相比,电力负荷增长了约50万千瓦。用电需求激增,致使各大电厂耗煤量大幅上升。目前,南网电厂日均耗煤量14万吨左右,较去年同期增长约4万吨。截至6日,南网电煤库存由去年9月底的236万吨下降到178万吨,略低于15天的正常水平。

业内人士分析,未来一段时间,特别是春节前后,形势不容乐观。影响电煤供应的不利因素主要有:一是电煤生产不足;二是运力紧张,受天气影响,运力短缺、运输紧张问题十分突出;三是价格上涨,全国煤炭价格持续大幅攀升,电煤到厂价格不断上涨,导致许多电厂没有存煤。

省发改委相关负责人表示,目前,南网电煤供应总量的80%来自山西,电煤运输90%以上依赖铁路。为解燃“煤”之急,他们已组织各大电厂与山西加强沟通,并积极协调本地煤炭企业和铁路部门,优先供应重点电厂。与此同时,按照“以煤定电、以电定用”的原则,提前制定预案,最大限度保障电力可靠有序供应,满足居民用电采暖需求。(实习生张博记者姜艳)

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息