腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

浦发银行去年下半年贷款余额负增长

2010年01月07日04:21每日经济新闻胡俊华 我要评论(0)
字号:T|T

  尽管已经安然渡过资本充足率危机,但一度紧缺的资本金还是给2009年的浦发银行 (600000,SH)留下了某些印记。

  浦发银行近日公布了2009年业绩快报,《每日经济新闻》记者发现,贷款余额从2009年中期的9387亿元,降至2009年底的9280亿元,降幅为1.14%。也就是说,2009年下半年,浦发银行贷款余额实现负增长:

  浦发银行在6日报收20.93元,跌1.97%。

  资本金不足阻碍信贷扩张

  浦发银行近日公布的2009年业绩快报显示,该行去年营业收入364亿元、营业利润172.5亿元、归属母公司净利润为132亿元,分别比去年同期增长5.34%、12.49%和5.43%;期末每股净资产7.67元,加权平均每股收益1.62元,坏账率0.8%。

  从数据来看,浦发银行去年业绩基本符合预期;而通过数据对比,记者发现去年下半年该行贷款余额出现负增长局面,成为拖住该行业绩步伐的主要因素之一。

  数据显示,截至2009年中期,浦发银行贷款余额9387亿元,较2008年底的6976亿元大幅增长2411亿元,增幅高达35%;但截至2009年底,该行贷款余额仅9280亿元,较去年中期减少107亿元,降幅为1.14%。

  “下半年贷款余额出现负增长,的确与资本充足率有一定关系。”浦发银行董事会秘书沈思1月6日在接受《每日经济新闻》采访时表示,由于今年来该行面临资本金束缚,阻碍了该行进一步的信贷扩张。

  数据显示,截至去年中期,浦发银行资本充足率仅为8.11%,逼近8%的监管红线。受此影响,截至去年第三季度末,浦发银行贷款余额大幅降至为9036亿元,较去年中期减少约351亿元。

  国泰君安银行业研究员伍永刚表示,除了资本金约束外,浦发去年下半年贷款余额负增长也与该行对信贷结构进行优化有关。

  今年再融资规模或超100亿

  由于去年9月浦发银行通过定向增发募资150亿元,令其资本充足率提高至9.63%,也促使浦发银行信贷回暖。

  数据显示,在去年第三季度贷款余额大幅下降351亿元之后,浦发银行贷款余额在第四季度出现回升。截至2009年底,该行贷款余额9280亿元,环比第三季度增长2.7%。

  “(浦发)融资以后贷款占比的提升,带来了生息率的持续提升。”兴业证券一银行业分析师表示,由于净息差进一步回升,能够看到整个银行业净息差扩张速度高于预期,但浦发银行第四季度的贷款量还是受限于资本充足率要求而增速有所放缓,“否则年末能放更多”。

  “预计目前该行核心资本充足率约7%,基本满足监管要求。”该人士指出,“但为了达到行业监管要求的资本充足率以及自身资本管理规划,预计浦发今年将通过H股进行再融资,融资规模或在100亿以上。”

  对于浦发今年是否会继续出台措施补充资本金,沈思对记者表示,“浦发银行资本金补充计划,会综合考虑支持经济发展,以及符合监管要求这两方面的因素。

  沈思称,新的资本金补充计划都应由该行董事会决议通过,但目前尚未有具体计划出台。

  国泰君安银行业研究员伍永刚表示,虽然浦发银行目前资本充足率略低于7%,对该行信贷扩张有一定影响,但“不会有实质性影响”,“预计浦发暂时不会补充资本充足率。”

  “受存贷比以及资本充足率等因素影响,贷款余额出现负增长的,或并不只是浦发一家,但也不会是普遍现象。”伍永刚表示,只要浦发银行今年信贷扩张能保持行业平均增速,监管层并不会对浦发银行进行限制。

  (每经记者 胡俊华)

[责任编辑:stevenkang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息