腾讯财经 > 正文

双汇发展曝出“减持门” 涉嫌信披违规

2010年01月07日08:46新闻晨报李 芹我要评论(0)
字号:T|T

■被指隐瞒“高盛减持”长达两年

■维权律师上书证监会请求调查

□晨报记者 李芹

五粮液股民索赔案尚未偃旗息鼓,又传出双汇发展(000895,SZ)涉嫌虚假陈述的消息。昨日,广东威戈律师事务所刘国华律师向晨报记者证实,他已经上书证监会,请求立案调查双汇发展将“高盛减持公司股份”隐瞒了两年之久的事件。“我已经以特快专递的形式向证监会递交了相关申请。”刘国华昨天表示。

高盛悄然减持双汇

河南双汇集团是一家食品知名企业,双汇发展为旗下上市公司。2006年4月,高盛集团和鼎晖投资通过双方的合资公司香港罗特克斯公司,以20.1亿元的价格,联合受让了漯河市国资委持有的双汇集团100%股份,高盛和鼎晖分别持股51%和49%。随后,双汇发展的股价从2006年4月的15元左右起步,很快就涨到60多元,目前市价50多元。

但在去年11月,有媒体披露:“高盛集团已经同意以1.5亿美元的价格,出售所持有的双汇集团50%的股权,并将其在双汇集团的持股比例降至5%。”

该消息引起市场一片哗然。因为根据现在的股价推算,高盛集团减持双汇发展股权获利高达500%,但高盛悄无声息地减持,却让当初跟风的投资者晾在了高位。

被指涉嫌信披违规

根据证监会关于《上市公司信息披露管理办法》的相关规定,年度报告应记载的内容包括“持股5%以上股东、控股股东及实际控制人情况”。

刘国华律师告诉记者,双汇发展在2007年和2008年的年报中均未如实披露大股东减持的信息,直到2009年12月14日,公司才发布澄清公告称:“11月份某媒体刊登的《外媒称高盛将转让双汇一半股权,套现1.5亿美元》报道失实,公司实际控制人未发生变化。”因此,他认为这些做法都证明双汇发展涉嫌违反信息披露义务。

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

双汇投票门
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐