腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

广东省长黄华华:控制通胀 价格涨幅控制3%

2010年01月07日08:29信息时报周秋敏我要评论(0)
字号:T|T

这一年感受最深三句话:千方百计保增长,重在千方百计坚定不移调结构,贵在坚定不移扎扎实实惠民生,好在扎扎实实。——黄华华

信息时报讯 (记者 周秋敏 通讯员 符信) 昨日,广东省委十届六次会议举行第三次全体会议,会议由中共中央政治局委员、省委书记汪洋主持,省委副书记、省长黄华华在会上作关于经济工作的讲话。他指出,去年全年GDP预计达37759亿元,增长9.5%左右,超出预定目标1个百分点。人均GDP达39357元,增长8.4%。

清远GDP增幅排名第一

黄华华说,今年经济工作最大的亮点是产业结构调整。第三产业增加值增长11.6%,成为经济增长的首要推动力,贡献率达52.3%,在全省21个地市中,2009年GDP增幅排名第一的是清远,增长16.5%,揭阳和汕尾增长16%,并列第二,佛山名列第三,增长13.5%,广州、深圳、佛山、惠州、肇庆等市经济增幅上升到两位数,东莞市首次出现人均GDP增长高于GDP增长的好势头。除了珠三角地区竞争力增强外,粤东西北地区发展也提速。另外,今年,广东将全面完成市县政府机构改革。

投千亿技改千家企业

此外,昨日提交省委全会讨论修改的《中共广东省委 广东省政府关于实施扩大内需战略的决定》(稿)(以下简称《决定》稿)明确,在未来3年内,广东将投资1000亿元对1000家规模以上工业企业进行重点技术改造。另外,广东将出台鼓励民营经济投资产业指导目录,编制民间投资重点项目计划,每年重点扶持100家民营企业发展先进制造业和现代服务业。

《决定》(稿)同时明确,广东将大力推进交通基础设施建设,到2012年,新增高速公路1500公里、城际轨道交通450公里、地铁约400公里、铁路约1700公里。到2020年,投资约4000亿元建设和改造电网,投资约700亿元建设油气主干管网,投资约500亿元建设LNG接受站及油气储备设施,投资约200亿元完成通信网络设施升级扩容项目。

全省地级市均建垃圾处理场

根据《决定》(稿)相关规定,到2010年,全省所有地级以上市建成一座以上无害化垃圾处理场;到2015年,全省所有县(市、区)建成一座以上无害化垃圾处理场。2010年内,全省城镇污水处理率达63%以上;到2012年,达65%以上。

另外,从2010年起,率先在珠三角地区规划建设六条总长约1690公里的区域绿道,争取一年基本建成、两年全部到位、三年成熟完善。加快森林城市和公园绿地、防护绿地、环城绿地建设,2012年,城镇人均公园绿地面积达12平方米。

《决定》(稿)明确,2011年,将最低生活保障标准提高到1500元/年,加快建立低收入困难群体粮油保障制度。

黄华华畅谈去年经济工作体会

信息时报讯 (记者 周秋敏 通讯员 符信) 昨日下午,省委副书记、省长黄华华先后到省委十届六次全会第18组和第5组,和与会代表一起共商推动全省科学发展大计。在听取清远市、佛山市及省有关部门代表的发言后,黄华华作了重要讲话。

黄华华指出,刚刚过去的2009年,是全省经济发展进入新世纪以来最为困难的一年,这一年感受最深的是三句话:“千方百计保增长,重在千方百计;坚定不移调结构,贵在坚定不移;扎扎实实惠民生,好在扎扎实实。”

黄华华指出,广东全面实施并不断完善保增长的一系列政策措施,坚持扩投资促消费稳外需三管齐下,采取外需不足内需补、工业不足服务业补、外资不足内资补,充分利用财政、金融、价格等经济杠杆和必要的行政手段,想方设法迅速稳定了市场预期,提振了社会信心,有效遏止了经济增长下滑势头,超额完成经济增长目标任务。

在国际金融危机影响广东之初,最早遭受严重冲击的是产业层次低、没有自主知识产权、污染重、能耗大的企业,产业结构调整要不要坚持下去,成为一个争议很大的问题。在这样一个重要关口,广东深刻认识到这场危机是传统发展模式之危、科学发展模式之机,充分利用危机形成的市场倒逼机制,毫不动摇地调整经济结构,推动自主创新。通过一年努力,结构调整有力有效,成为去年经济工作的最大亮点。

去年,省级财政用于改善民生、提供公共服务、帮助市县增强发展后劲的支出占总支出的75.5%,城乡居民收入增幅多年来首次高于GDP增幅。全省新增城镇就业占全国的1/6,2000多万农民工在广东省实现平稳就业,社会保障体系进一步健全,教育、医疗卫生等社会事业取得新成效,集中力量解决了一批多年想办而未办成、关系群众切身利益的难事实事。这些成绩的取得,都是全省上下扎扎实实干实事的成果。

今年,广东拟将居民消费价格涨幅控制在3%左右。黄华华解释,去年价格变动形成翘尾因素、国际大宗商品价格上涨的传导效应等,都对2010年的价格上涨形成压力;总体上看,2010年推动物价上行因素大于下行因素,“我们提出将居民消费价格涨幅控制在3%左右,既有利于管理通胀预期,也为改革留有一定空间。”

2010年广东经济社会发展主要预期目标

生产总值增长9%左右

人均生产总值增长8%

社会消费品零售总额增长15%

进出口总额增长5%左右

城镇登记失业率控制在4%以内

人口自然增长率控制在8.3%以内

城镇居民人均可支配收入增长9%

农村居民人均纯收入增长7%。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息