腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

寒潮来袭 多省市供电告急

2010年01月07日08:21中华工商时报和让峰我要评论(0)
字号:T|T

寒潮来袭 多省市供电告急

在北京王府井某商场前,一位女士将热水送到身披铠甲、行动不便、坚守岗位的“古装武士”口中,以驱散寒意。本报记者张居生/摄

【本报综合讯】受大范围雨雪降温天气的影响,四川、江西、湖南、安徽等多个省市的用电负荷连创新高,供电形势紧张。面对这种情况,国家电网和各省市公司努力采取各种措施,缓解电力供应紧张的矛盾,最大程度减小对社会的影响。

安徽省电力公司调度处处长戴长春介绍,目前安徽省冬季电煤库存仅有50万吨左右,只够4天使用量,离正常保证7天发电需求、约90万吨的电煤存量有较大缺口,有的地方甚至只能维持一两天使用。

此外,元旦之后,安徽全省用电负荷连续攀升,5日最高用电负荷已达1491万千瓦,创近年来冬季用电负荷新高,比去年冬季用电负荷上升20%左右,已经逼近2009年迎峰度夏日最高用电负荷。

据山东电力集团公司介绍,元旦以来,山东省遭受强寒流影响,全省用电负荷居高不下,同时受电煤供应等因素影响,电力供应出现缺口。4日,山东电网移峰149万多千瓦;5日移峰316万多千瓦;6日移峰超过400万千瓦。

据了解,目前山东各发电厂内电煤库存较低、煤质较差,电煤库存大约有一个月时间维持在9天左右。6日,山东电网计划统调机组临故修增加至23台、容量404万多千瓦,机组降出力555万多千瓦。

进入2010年以来,华中电网用电负荷继续攀升势头,加上恶劣气候影响,网辖六省市用电全面告急。1月4日四川电网日用电量和用电负荷再创历史新高,1月5日,四川电网日用电量、江西电网、湖南电网用电负荷又刷新了历史记录,多个省份在冬季同时刷新电力电量历史记录的现象在华中电网尚属首次。

湖北、重庆和河南等三省市从1月4日开始实施限电和让峰等有序用电措施,仅1月5日这一天,河南让电295万千瓦,湖北限电292万千瓦,重庆限电67万千瓦、拉闸20万千瓦。据介绍,2009年入冬以来,华中电网用电需求急剧上升,持续保持高速增长势头,12月份全网统调用电量580.97亿千瓦时,同比增长33.11%,日均用电量已超过迎峰度夏期间的用电水平。

用电负荷和用电量的大幅增长,使电网对电煤的需求大增,特别是在2009年来水偏枯、蓄水不足的情况下,这对水电装机容量所占比例达40%的华中电网而言,电煤供应已成为影响电网供用电平衡的关键因素。而目前华中电网电煤供应形势相当严峻。自2009年8月以来,全网电煤库存持续下降,特别是至年底全网电煤库存急剧下降,12月份从月初的1137万吨下降至月末的868万吨,全网电煤库存降低了23.66%。在2009年全网新增989万千瓦火电装机容量的情况下还较去年同期库存减少831万吨,12月31日全网统调电厂中电煤库存低于7天警戒线的电厂有53座,容量3884万千瓦,全网缺煤停运容量335万千瓦。由于机组长期高负荷运行和近期煤质较差等原因,部分机组出现不同程度的缺陷,非计划停运较多。

业内预计,2010年1、2月,随着气温进一步下降,华中电网用电需求还将持续增长。预计1月全网统调用电量将达到592亿千瓦时,同比增长42.65%,最大负荷将达到9766万千瓦,同比增长24.98%;2月随着春节的来临,用电需求有所下降,预计全网统调用电量450亿千瓦时,同比增长15.67%,最大负荷将达到9116万千瓦,同比增长22.07%。按照负荷预计水平预测1月份全网每天电煤消耗约80万吨,而当前电煤供应每天约65万至70万吨左右,若电煤供应形势在1月得不到改善,全网每天将消耗电煤库存10万吨左右,至春节前全网电煤库存将降至600万吨以下,届时将有更多的火电因缺煤停机,势必进一步加深电力供需矛盾。

面对当前电网紧张的供需形势,华中电网公司和六省市公司努力采取各种措施,缓解华中地区电力供应紧张的矛盾。国家电网公司增大了跨区送电力度,比如元旦以来,宁夏以日输出电量约1000万千瓦时的力度支援青海及华东各省。各省市电力公司也积极采取安排火电机组停机存煤、实施有序限电和错峰用电等预控措施,努力保证电煤库存,为春节及两会期间的保电提前做好准备,并且加强与相关政府和用户的沟通协调,争取地方政府对加大电煤采购和运输的最大支持,争取用户对有序限电的理解,最大程度减小对社会的影响。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息