腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

煤炭行业:把握增长主线关注通胀 潜伏重组

2010年01月07日07:41东方网国都证券 周红军我要评论(0)
字号:T|T

1. 09年煤价低位盘整,企业盈利下降。股价大涨,基金关注业绩,市场偏爱通胀、重组。09年前三季度煤炭价格一直处于底部盘整阶段,导致煤炭上市公司业绩同比大幅下降,也使得以基金为代表的机构投资者低配煤炭股票。但市场对通胀的预期增强不断推升煤炭股价上涨,至11月17日,申万煤炭开采行业指数一年间上涨2倍,跑赢大盘。

2. 2010年增长趋势基本确立,更看好焦煤企业。受政府经济刺激政策作用,宏观经济出现向好迹象,水泥、钢材、火电等行业产量创历史新高,预计2010年宏观经济将保持向好趋势。我们预计明年GDP增长10%,火力发电量增长12%、钢铁产量增长7%;同时,小煤矿大规模复产推迟,国内煤炭市场将重归供求平衡。预计电煤市场价格将上涨10%,焦煤涨幅更大,带动重点煤炭上市公司利润增长20%-50%,相对看好价格和业绩弹性大的焦煤企业。

3.通胀预期推升煤炭合理估值区间。美国持续高位的失业率使得美元零利率的政策将维持,导致市场通胀预期增强,推动以美元计价大宗商品价格上涨。我们预计2010年国内将温和通胀,年底CPI增速升至3%,对应煤炭历史估值35倍PE,将推升煤炭股价40%的上涨空间。

4.潜伏有重组可能的公司。山西小煤矿整合将成为山煤集团等“5+3”集团廉价的饕餮盛宴,明年西山煤电潞安环能等公司将从中获益。同时山西煤炭市场将进入“5+3”时代,供给下降,大集团掌控力量增强,未来集团整体上市规划将使得山西煤炭资源多数进入上市公司。2010年集团资产注入可能性增加。建议提前潜伏可能性较大的露天煤业郑州煤电开滦股份等公司以获得超额收益。

5.2010年投资策略:把握增长主线,关注通胀、潜伏重组。明、后两年煤炭企业盈利将开始反弹,增长将成为煤炭行业投资的主线;同时不断增强的通胀预期也将推升煤炭合理估值区间,这两个因素或将共同提升煤炭股价1倍左右的上涨空间。另外,集团资产注入也将在短时间改变公司盈利能力,带来投资机会。2010年相对看好有业绩快速增长和重组多个题材的西山煤电(000983)、金牛能源(000937)、国投新集(600918)、山煤国际(600546)等公司。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息