腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股评论 > 正文

美股评论:全球经济复苏PK通胀

2010年01月07日07:47中国证券报徐斌我要评论(0)
字号:T|T

近日,全球最大的债券投资基金之一、管理着9400亿美元资金的太平洋投资管理公司(PIMCO)警告,美国和英国创记录的政府债券发行额,以及宽松货币政策的结束,将给金融市场带来沉重压力。对比2008年全球资金躲进美元国债市场避险取暖的景象,我们看到全球经济的复苏,然而金融资本也开始担忧未来的高通胀的风险。

贝莱德、霸菱资产管理公司和标准人寿投资等机构警告称,美国和英国政府债券市场存在被抛售的危险。贝莱德旗下各欧洲基金在美国和英国主权固定收益市场的配置为两年来最低水平。霸菱也削减了在美国和英国的投资。PIMCO合伙人麦克里表示,这是对风险控制采取的积极措施。他同时认为,投资者应该抛售诸如股票和高收益公司债券等风险资产,原因是美国经济衰退“可能仍然没有结束”,风险资产已经被“高估”。

如果恶性通胀又卷土重来,债券市场也许就会彻底崩盘,债券收益率恐怕要连续飙升。损失最大的,就是现在这些重仓英美债券资产的基金。

一般而言,完整的经济周期表现为复苏、繁荣、滞涨、衰退和萧条。在人们对未来忧心忡忡,甚至完全绝望的时候,通常就是经济萧条的底部,开始慢慢向复苏阶段转变;当人们信心逐步恢复,不断追加投资进行扩大再生产,企业盈利不断增长,经济繁荣阶段也就到了;当物价开始全面飙升的同时,经济增速却悄悄放缓脚步,同时企业盈利开始消失,此时即为滞涨阶段;而在企业开始压缩生产并且清理库存,同时央行不断上提利息,导致股市楼市等资产价格开始崩盘,这就是进入衰退阶段;当企业进行跳楼价大甩卖,媒体上充斥着公司破产的新闻,与此同时失业率和犯罪率都处于高峰期,此时就是经济萧条。

以上各阶段中,衰退、萧条和复苏阶段,基本上处于通缩阶段,也就是物价普遍处于下跌或者稳定状态,企业都会奉行“现金为王”的策略,投资都小心翼翼,银行业普遍收缩信贷。而在繁荣和滞涨期间,经济则处于通胀状态下,也就是物价普涨,通常是股市楼市等资产价格先起飞,接着就是能源等大宗商品价格上涨,再就是生活消费品价格上涨,最后等央行紧缩,又开始另外一个循环。

以上阶段道理和迹象虽然明了,但落到实处判断却很难。2008年的全球金融危机,其烈度和广度,都是百年未遇的。

在经济繁荣和滞涨阶段,债券不是一个非常理想的投资标的,而股票和房地产则是最佳投资品种。就是在债券品种中,复苏、繁荣和滞涨中,企业债也要比国债在收益率上更具有优势。

但对债券巨头来说,麻烦则在于,2008年百年不遇的金融危机中,全球央行总动员,开闸放水的力度之百年不遇!这种前所未有的宽松力度不可能不让市场对未来的通胀前景表示担忧。作为通胀的预警灯——黄金,其价格2009年以来连创新高。

但宽松货币政策也不一定会转为高通胀。1999年货币主义大师弗里德曼公开宣称自己的理论需要修改,因为数据显示美联储投放了天量货币,但美国国内并未出现高通胀。其他经济学家出来打圆场:不是美元发得太多,而是包括中国、前苏联以及东欧在内的社会主义国家在1990年代都融入全球化过程,向美国出口了大量的商品,换回的美元,作为国际货币流通了。这样,即使美联储印了太多的美元,也没有造成美国国内的高通胀。

宽松货币政策和经济复苏之间,本质上是生产率提高和印钞机的赛跑,如果未来全球经济生产率,由于高科技在内各种原因而得到大幅提升,那么,上个世纪70年代的恶性通胀,也许不会再现。但这个,也只是一种推测,毕竟历史是不容假设的。

经济复苏和通胀之间的PK,恐怕还需要时间来裁判输赢。

(作者系北京安邦咨询公司经济分析师)

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息