腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

低温导致北京天然气供应紧张

2010年01月07日00:00经济参考报李新民我要评论(0)
字号:T|T

中石油启动一级预案保障首都用气安全

针对连日来降雪低温北京天然气供应出现紧张局面,中国石油集团公司1月6日致函《经济参考报》称:“将启动一级供气预案,以保障首都用气安全。”

北京作为全国最大的天然气用气城市,集中热暖面积达到4亿多平方米。为应对天然气紧张现状,北京市政府已做出决定,从6日开始启动燃气供热应急保障预案,以压缩公共建筑保障居民用气和用热为原则,对全市4900多大型商场、超市、公共建筑、写字楼和工业企业予以限气,供暖设施采取低温的方式运行。

作为北京市燃气的主供应商,中国石油在这个严冬受到“最严峻的考验”。该公司宣传处一位人士告诉记者,受持续低温影响,北京天然气需求远远超出计划供气量。1月4日的用气量达到了5300万立方米,比上个冬季最高日用气量4414万立方米高886万立方米,比本月计划安排4200万立方米/日高1100万立方米。按照5日10时的小时流量测算,当天的用气量达到5700万立方米左右。

据了解,北京天然气供应的主要来源,一是中石油陕京输气管道(两条管线),二是中石油华北储气库存。陕京输气管道系统最大供气保障能力为6900万立方米/日,扣除其余五省区的最低用气量,向北京市最大供气能力为4900万立方米/日。承担冬季向北京供气的华北地下储气库,今冬已累计采气8.36亿立方米,比计划安排多采2.35亿立方米。

“由于储气库持续高负荷采气,现在出气能力已开始递减,最大采气能力已不足2000万立方米/日。1月10日以后采气能力还将下降到1800万立方米/日以下。而来自气象部门的预报称,未来10天北京还将持续低温。因此,北京市天然气保供形势非常严峻,”中石油宣传处的同志说“对此,中石油已紧急启动一级保供预案,采取各种措施全力保障首都用气安全。”按供气预案要求,中石油首先加大了上游气田产量,要求长庆气田采取临时放压生产措施,将供陕京管道系统用气量由4000万立方米/日提高至4300万立方米/日。其次是发挥天然气管网的作用,加强资源调配,将转供陕京管道系统的气量由500万立方米/日增加到600万立方米/日。同时,加大从储气库采气,按照最高采气量从华北地下储气库采气。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息