腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

央行工作会不提M2 或预留政策调控空间

2010年01月07日00:00经济参考报刘振冬我要评论(0)
字号:T|T

巴曙松:这意味着为形势变化预留货币政策调控空间

中国人民银行工作会议日前在昆明闭幕。央行的新闻公告保持了前期中央经济工作会后的政策口径,提出继续实施适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。着力提高政策的针对性和灵活性,特别是要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系。

不过,与往年不同的是,央行此次并未提出广义货币供应量M 2的调控目标。长期以来,中国央行以M 2作为货币政策的中间目标,2009年M 2的调控目标是增长17%左右。“没有预先设定M 2调控目标,体现了央行货币政策调控的灵活性和市场化。为了平衡‘保增长’‘调结构’和‘管理通胀预期’等不同政策目标,今年的货币政策调控将是在实际需求基础上适时微调、适度宽松。”国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松说,2010年我们面临的经济形势将更加复杂,国际、国内上还有很多不确定性。国际方面,如果美元走强、人民币也将随之升值,将影响贸易形势;国内方面,资源价格的调整,也将对国内经济形势带来很大的影响。

“央行的货币政策调控必须对这些复杂性留有余地。不过,2010年货币政策的大方向,还是从09年应对危机时期的非常规政策手段,回归到正常政策的平稳过渡。针对2009年信贷投放的一些问题,诸如地方投融资平台的高负债,2010年也将灵活微调。这也是对中央经济工作会议精神的进一步深化、细化。”巴曙松说。

对于货币信贷环境,巴曙松表示,根据过去的增长经验,正常年份的适度宽松的M 2增速,大致是经济增长速度+物价涨幅+3到5个点的预留空间。

“ 如果预计GDP增长9 %-10%,CPI增长3%左右,预留货币3%到5%的适度宽松的空间,2010年的货币信贷增长大概就在17%到18%,信贷投放大概在7万亿—8万亿之间。这与2009年比虽然有明显的减弱,但是2009与2010年两年合计信贷规模在历史上仍处于高位水平。”巴曙松说。

巴曙松预计,在信贷政策逐步恢复正常化之后,2010年基本的金融市场格局可以归结为“宽货币,稳信贷”。“在信贷投放大致稳定的背景下,2010年的流动性可能依然会相对宽松。在2010年,随着国际收支状况的改善,市场流动性将同时由内部的银行信贷和外部流动性两方面来创造,外部流动性,包括贸易顺差和外资流入,可能会构成一个新的流动性增长点。”巴曙松说。

另外一点重要变化在于,央行今年的四方面重点工作之一是,防范信贷风险和系统性金融风险。央行提出,金融业在支持经济发展的同时,必须防范自身可能出现的风险。在信贷增长比较快的时候,更要注意防范可能出现的风险。

“要积极引导和督促金融机构加强信贷风险管理;合理评估和有效防范地方融资平台信用风险,加强贷款用途管理,防止变相使用银行贷款作为项目资本金;要密切关注房地产市场变化,严格执行有关房地产信贷政策。”央行特别强调。

在汇率方面,央行保持了一贯口径“继续按照主动性、可控性和渐进性原则,完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定”。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息