腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

三只LOF上市公告曝光基金操作思路 风格迥异

2010年01月07日02:49上海证券报安仲文我要评论(0)
字号:T|T

  国泰中小盘股票、海富通中证100、广发中证500三只新近成立的LOF基金自今年1月4日起先后公告将于本周在深交所上市,尽管三只基金投资风格完全不同,但其披露的建仓情况或透露基金2010年市场的操作思路。

  国泰中小盘(LOF)于2009年11月18日结束募集,截至2009年12月31日,该基金股票仓位仅为42.49%,显示其较为谨慎的建仓策略。从其建仓方向看,这只基金明显偏好出口和消费概念股,截至去年12月31日,其持有市值较大的十只股票中包含了福耀玻璃中大股份美的电器海信电器、*ST伊利,上述五只股票合计占基金资产净值比例高达14.72%。

  尽管有基金在四季度不断减持地产股,但11月下旬开始建仓的国泰中小盘基金仍大胆买入地产股。持股明细显示,截至2009年12月31日,国泰中小盘基金持有华发股份约357万股,占基金资产净值比例达到1.30%。去年11月份以来地产板块不断走跌,即便国泰中小盘基金在建仓期以17.86元的最低价买入华发股份,以昨日华发股份17.45元的收盘价计算,国泰中小盘在华发股份上的投资可能处于被套的局面。

  与此同时,去年10月30日、11月26日成立的海富通中证100指数基金(LOF)、广发中证500指数基金(LOF)也在本周披露了其仓位和持股情况。截至2009年12月31日,海富通中证100指数基金(LOF)目前的股票仓位为94.18%;广发中证500指数基金的股票仓位为63.38%。由于跟踪的标的指数完全不同,海富通指数投资的前十大股票主要是大金融股,而其积极投资部分主要买入中金黄金中国建筑国际山东黄金中国中冶等。广发中证500指数基金的前十大股票中主要包括青岛软控、中大股份、中泰化学长电科技等。

  由于上述三只基金在投资风格上差异巨大,其资产配置方向大相径庭。截至2009年12月31日,海富通中证100单位净值为1.025元,国泰中小盘单位净值为1.012元,广发中证500单位净值为1.009元,上述三只基金的上市交易份额依次为1.08亿份、8.36亿份、12.29亿份。

  值得一提的是,上述三只LOF基金在投资风格和配置方向上的不同也影响到其持有人的巨大差别。虽然三只LOF基金的场内基金份额比重中最大的均为机构投资者,但海富通中证100指数基金(LOF)的场内基金前十大持有人几乎清一色的为个人投资者,而国泰中小盘基金场内基金的前十大持有人中保险公司达到了八家,广发中证500指数基金(LOF)的场内基金持有人则主要是券商。

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息