腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

哥吐的不是口香糖 是保障房?!

2010年01月07日02:55第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

据《广州日报》6日报道,吐7次口香糖,就要收回你的保障房。日前,《广州市保障性住房小区管理扣分办法(试行)》征求意见,按规定,轻微违规行为每次扣3分,两年内累计扣20分,就要收回保障房,除了吐口香糖,轻微违规行为还包括乱扔果皮、纸屑、烟蒂等,在公众地方随地吐痰、便溺,在公共场所焚烧纸钱、元宝、柴火,乱停、乱放机动车辆、单车、残疾车等,都将被扣3分。

这年头,做人实在是难,而最难之处,莫过于买不起房。但现在看来,买不起房也还罢了,更让人受伤的是:7次轻微违规,就会丧失好不容易得来的保障性住房。设想某一天,某位广州市的保障房住户在那里喃喃自语:哥吐的不是口香糖,是保障房?

其实在此我们要问的是,保障性住房的本质是什么?顾名思义,是对低收入群体提供的保障,保障他们不至于流落街头。显然,这样的一种保障,是一桩关系国计民生的“大事”。那么,它为何就和吐口香糖之类的“小节”挂钩了呢?

试想,如果是一个有钱人,住在一处光明堂皇的小区里,是否就可以放心大胆地吐口香糖、吐痰,随便停放自己的小汽车,想在哪烧纸就烧纸了呢?

当然,有人会反诘:“谁让你管不住自己?谁让你乱吐口香糖?”那么,按照同样的逻辑,我们是否也要规定,广州市的公务员们、大小官员们,一旦有类似的轻微违规7次,就清退出公务员队伍呢?

保护环境卫生很正确,维护停车秩序很重要……然而,实施这一切的前提都应该是,设置保障性住房的处罚制度,不能超出全社会的平均处罚水平,不能额外增加住户的普遍责任,不能让这个弱势群体遭到歧视性对待。否则,它在形式上也许是“正确的”,但在实质上却是不公正的,丝毫不值得称道。

(宣华华,浙江省台州市政府办公室)

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息