腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央行淡化全年货币信贷增长目标 强调投放均衡

2010年01月07日02:55上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 苗燕

6日闭幕的“2010年中国人民银行工作会议暨全国外汇管理工作会议”再度明确,2010年将保持货币政策的连续性和稳定性,继续实施适度宽松货币政策,着力提高政策的针对性和灵活性,支持经济发展方式转变和经济结构调整。货币政策在考虑多目标的情况下,将适时适度进行调节。

与往年不同的是,此次央行年度工作会议淡化了货币信贷增长目标,未明确提出2010年的货币供应量增长目标,也未对信贷规模目标提出要求。央行自2008年10月份取消信贷规模硬管控后,2009年度的工作会议就未明确当年新增信贷规模;而对货币供应量的目标,2009年工作会议上则设定为“高于GDP增长与物价上涨之和约3至4个百分点的增长幅度作为全年货币供应总量目标,争取广义货币供应量M2增长17%左右”。

尽管没有明确2010年的货币信贷增长目标,但会议明确提出,将保持货币信贷总量适度增长,并提出了货币政策需要考虑多目标:“既要保持足够的政策力度,支持经济平稳较快发展,又要稳定价格水平,有效管理通胀预期”,并表示,央行将密切跟踪监测国际金融危机发展趋势、国内外经济运行和市场流动性情况,适时适度调节。

在货币政策工具的选择上,央行将增强政策的针对性和灵活性,综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,加强流动性管理,保持银行体系流动性合理充裕,加强对金融机构的窗口指导,促进货币信贷合理增长。

业内人士认为,年内央行货币政策工具的使用顺序将是公开市场操作、差别准备金率;若有外汇大量流入,为提高对冲比例、降低货币乘数,有可能重启存款准备金;如果通胀压力或预期较强,才会考虑调整利率。但这一切工具的使用都需要视情况而定。不过,大部分人士认为,加息的进程不太可能在上半年启动。

央行强调信贷投放要保持均衡

2009年的天量信贷投放较好地支持了中国经济的回暖,但与此同时,也带来了一些值得关注的问题。尤其是2009年上半年的信贷连续数月过万亿元的增长,月末、季末冲规模的情况突出,使得央行对于2010年的信贷政策提出了更高的要求。

6日闭幕的央行2010年度工作会议强调,要引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。

市场预计,2010年的新增信贷规模约为7—8万亿元人民币。为了防止重复出现2009年前高后低的走势,有专家建议,1季度的信贷投放工作尤其要抓好,平稳放贷要从年初做起。不过,据记者了解,不少银行已经将去年底积攒的客户的放贷计划顺延至了今年年初,因此,1月份的信贷增长情况值得关注。

此外,央行在2010年的工作中也更加侧重强调信贷投放的均衡性及风险控制问题。大量信贷资金投向重复建设项目或产能过剩项目,不仅有违经济结构调整的发展目标,也会给银行信贷质量带来风险。为此,会议要求,落实有保有控的信贷政策,使贷款真正用于实体经济,用到国民经济最重要、最关键的地方。特别提出,要引导信贷资金主要用于在建、续建项目,严格控制新开工项目的贷款投放。同时,强化信贷政策执行情况的检查监督,防范信贷风险。

央行强调,金融业在支持经济发展的同时,必须防范自身可能出现的风险。尤其是在信贷增长比较快的时候,更要注意防范可能出现的风险。央行提出,要积极引导和督促金融机构加强信贷风险管理;合理评估和有效防范地方融资平台信用风险,加强贷款用途管理,防止变相使用银行贷款作为项目资本金;要密切关注房地产市场变化,严格执行有关房地产信贷政策,促进房地产金融健康发展。

此外,央行的工作会议还特别提出,要着力解决金融改革发展中的根本性问题,下更大的决心、用更大的气力推进金融改革,形成有利于金融稳定发展和服务经济社会的体制机制和利益导向,进一步发挥市场配置资源的基础性作用。

其中,将大力支持资本市场发展,稳定股票市场运行。同时,推进场外市场建设,创造条件有效拓展直接融资渠道。规范和引导民间金融健康发展,积极规范发展股权投资基金等投融资方式,吸引更多社会资金参与基础设施建设、灾后重建项目和国有企业改革重组。

央行还表示将加快债券市场发展,丰富金融衍生产品。扩大中小企业短期融资券、集合票据发行规模,表示将研究中小企业发行可转换债务融资工具、债券第三方回购业务等。推动企业发行资产支持票据。加快黄金市场产品创新。进一步完善房地产金融体系。继续推动境内金融机构赴香港发行人民币债券、境外机构和企业在境内发行人民币债券、外资法人银行在境内发行金融债券。

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息