腾讯财经 > 财经评论 > 正文

错过“福州谈判”引来全国电荒?

2010年01月07日02:50第一财经日报许可新我要评论(0)
字号:T|T

看起来颇为矛盾,一方面,因为大范围的寒潮,大半个中国正在闹“电荒”;另一方面,国家能源局昨日发布的电力数据显示,全国去年的发电设备利用小时数却不升反降,比2008年降低了121小时。

其实,关于这场电荒的真正起因,不是“电”不够,而在“煤”供不上。

占全国发电装机容量四分之三的火电设施,现在有点像处在这个冬季枯水期的水电设施一样,他们的锅炉里电煤供应不上了。

造成这次电煤紧张的直接原因,在于大雪和寒潮,让依靠铁路和海运供养的中国火电体系遭遇严峻挑战。寒潮让铁路运煤受到严重影响,而大雪封港,则让全国最大的煤炭转运港口秦皇岛港堆积了大量的南下电煤。

不过,每年冬夏均为用电高峰期,特别是在前几年全国能源供需紧张的情况下,冬季电力紧张几乎已经是每年都会来一次的“例行公事”,电力供应部门对此应该早就了然于胸,解决起来也非常简单,发电厂方面只要多备上一周的电煤,就万事大吉,为何今年的电荒却上演得如此凶猛呢?

答案可能需要从一年前的福州煤炭订货会谈起,那场不欢而散的“煤电顶牛”,未能为煤电双方带来一纸长期供货合同,而连续7年订货会7年掐架的结果是,到了今年,国家发改委甚至取消了这个引发媒体高度关注的“吵架平台”。

但这一举措可能无助于“电煤顶牛”的终结。

往年的煤炭订货会,煤电双方吵到最后都等着政府出台化解,而中国当前实行的是被业界称为“市场煤、计划电”的煤电价格政策,政府严格控制电力价格,却把煤的价格决定权放开交给市场,在这场计划与市场的冲撞中,政府也很难从中协调。

对于煤炭企业而言,在当前能源供需趋缓的背景下,并不存在煤炭生产供不应求的情况,其症结在于煤炭的价格能否体现其市场价值。对于电力企业而言,市场上也从来不缺少煤,关键在于如果发出来的电卖得还没有买回来的相应的煤价高,谁还会做这种生意?

如何突破这一难关?市场经济说到底是价格的经济,在相关资源产品的价格改革上,还有待相关部门迈出坚实步伐。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息