腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

体制机制难理顺导致多城市气荒卷土重来

2010年01月07日02:42第一财经日报王康鹏我要评论(0)
字号:T|T

[导读]尽管已经超负荷供气,不少城市“气荒”依然卷土重来,体制机制没理顺是最根本原因

去年11月以来,不少地方几次三番备受“气荒”折磨,致工厂停产、车辆停运、供暖不足。人们不禁要问,国内的天然气供应果真已“竭尽全力”?

“从我个人来讲,真是不愿意再这样超负荷撑下去了,设备安全压力太大,搞得人每天都高度紧张。”指着屏幕上闪烁不停的管线图标,吴莹一脸无奈。

在吴莹面前,是一座弧形的控制台,四五个工人正端坐于前,眼睛一眨都不眨地盯着电脑屏幕。这里是中石油塔里木油田公司轮南输气站,也是西气东输的首站。吴莹是塔里木油田公司销售事业部副经理。

每天,数千万方天然气从这里出发,奔涌千里,北至北京、东达上海,供气范围覆盖全国9省区。2009年全年,西气东输送气总量达到165亿立方米,超过计划输气量6亿立方米,创投产以来输气量最高纪录。

但“气荒”并没有因此而止步。元月3日,一场罕见暴雪突袭京城,低温严寒天气四十年难遇。北京市政府启动燃气供热应急保障预案,中石油则紧急启动一级保供预案,日增加供气量400万立方米以上。

武汉、郑州等城市“气荒”也卷土重来。

“天然气荒频发背后,肯定是某些地方出了问题。最根本的还是体制机制没理顺,应该参照新成品油定价机制中调整利益分配的做法,出台新的天然气定价机制。”一位不愿透露姓名的能源专家表示。

油门已经踩到底

从2009年11月中旬起,吴莹的神经就开始紧张起来。在当时,全国大部分地区遭遇了入冬以来第一次寒潮侵袭,数十个城市天然气供应告急。就在这一天,中石油集团公司紧急下发了增产任务,要求西气东输管线的日供气量增加至4800万立方米。

“在夏季,通常的供气量在4500万立方米到4600万立方米,这个供气量是比较正常的。上到4800万立方米,就是高负荷生产了,对设备的正常运行和工人的管理、调度能力,都是一个考验。”吴莹介绍说。

2002年,西气东输工程开工建设,这是中国国内距离最长、输气能力最高的管道工程,总投资甚至超过三峡工程。

“这个管线太重要了。你看吧,我这个鼠标动一动,北京、上海几千万的人家都烧不了开水了。”塔里木油田一位员工笑侃道。正因如此,自提产以来全站员工处在高度紧张状态,每天加大了安全检查频率以确保设备平稳运行。

按照在2009年初制定的生产计划,西气东输年送气量为159亿立方米。在去年12月18日,年度排产已经顺利完成,到去年年底,总输气量达到了165亿立方米,超额6亿立方米,创下投产以来的最高输气纪录。

“好比是开车,踩一脚油门就快一点。如果是已经踩到底,再踩就会断,那问题可就严重了。”上述员工说,从他个人来讲,真是希望能早点把负荷降下去,安全运行的压力实在太大。

在管线直径有限的情况下,增加单位输气量必然需要加压,一旦管道出现裂痕,后果不堪设想。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息