腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

PE募资额去年暴挫近8成 人民币基金强势崛起

2010年01月06日21:2821世纪经济报道于海涛我要评论(0)
字号:T|T

袭击全国的冰雪天气也使得股权投资市场迎来了冰点。

清科集团研究中心1月6日发布的报告显示,2009年中国创业投资(VC)市场新设基金数量和金额较2008年均下挫了20%左右,而私募股权投资基金(PE)募资受到的冲击更为严重,新设基金数量和金额同比分别大幅下挫41.2%和78.8%。同时投资阶段也更后移至投资已经上市公司的股权(PIPE)。

“受金融危机影响,海内外机构投资者管理资产大幅缩水,从而导致在股权投资领域的资产配比有所降低,其中部分投资者对于投资前景丧失信心,因而放弃对基金的投资。”清科总裁倪正东表示。

与此同时,人民币基金强势崛起。VC方面,2009年新募集完成了84只人民币基金,共募集35.67亿美元;PE方面,2009年新募集完成21只人民币基金,合计募资87.28亿美元。

而随着创业板的推出,“本土募集、本土投资、本土退出”的模式日渐成为趋势,人民币基金爆炸式发展的时代即将来临。

PE投资阶段后移

根据清科研究中心统计数据,募资方面VC、PE在2009年均受金融危机严重影响。而在投资方面,VC、PE投资机构的投资行为也更为谨慎。VC市场出现了自2002年以来投资首次负增长,而PE方面亦延续2008年以来投资继续下滑的态势。

曾经是PE宠儿的房地产市场也风光不再。2009年中国房地产市场从年初时的低迷,到年中时的疯狂,再到年底时的恐慌,投资风险较大,PE在房地产行业的投资亦明显放缓了脚步。

清科研究中心统计显示,2009年房地产行业共发生10笔私募股权投资案例,披露的投资金额为5.25亿美元,与2008年相比,投资案例数量和投资基金分别大幅下挫16.6%和69.3%,处于房地产行业私募股权基金投资历史最低点。

与此同时,在海内外IPO市场整体不景气、资本市场退出风险加大的情况下,2009年私募股权投资正在向安全边际更高的后端转移。

“特别是在熊市情况下,一些上市公司业务成熟、成长性好,但价值被低估了,投资的风险又相对较小,对于私募股权投资机构来讲,是个不错的进入时机。”倪正东表示,上市公司股票所具有的良好流动性,也是私募股权投资机构热衷于PIPE类投资的重要原因之一。

清科数据显示,从私募股权基金投资策略方面来看,2009年采用PIPE类策略投资的案例共发生15笔,披露的交易金额为57.67亿美元,分别占本年度投资总量的12.8%和67.1%,投资规模相当醒目。

值得注意的是,2009年红杉、IDG资本等VC大鳄的投资策略组合中亦有PIPE类投资闪现。

人民币基金强势崛起

根据清科研究中心统计数据,2009年中国VC、PE市场上的人民币基金募资和投资表现非常活跃,并俨然已经占据市场主导地位。

VC方面,2009年新募集完成了84只人民币基金,共募集35.67亿美元,分别占募资总量的89.4%和60.9%,与2008年占比的75.9%和32.0%相比均有大幅上升。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息