腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

多省电煤再度告急 三大因素亟待破解

2010年01月06日22:0121世纪经济报道宋菁我要评论(0)
字号:T|T

原因2:山西煤炭复产弱于市场预期

供应方面,主力省份山西的煤产量恢复情况弱于市场预期。

山西煤炭工业局相关官员人士1月6日告诉记者,近月山西煤实际释放的产量与部分市场分析存在差距。数月前,不少市场分析曾判断,山西在屯兰矿难后对小煤矿的整治已近尾声,预计产量有望在今年10月国庆后陆续释放。

事实上,截至目前的统计显示,去年1-11月,山西的煤产量为5.5亿吨,同比下降5%,该省预计2009年全年产量在6.2亿吨左右——早前市场预计的山西煤产量在下半年的大幅释放并未兑现。

上述煤炭工业局人士说,山西煤矿的兼并重组已经进入收尾阶段,省里初步估算2010年的煤炭产量将比2009年增加七八千万吨,预计在全年产量在7亿吨上下。

他特别指出,虽然整顿已近尾声,市场也不要指望山西煤产量会在短期内会有明显增加,估计受整顿影响的煤矿,产能完全恢复还需要2-3年的时间。

东方证券煤炭市场分析师王帅说,由于国内电煤合同的履约率不高,电煤的紧张实际上存在一个传导效应,局部地区的缺煤可能打乱整个市场秩序。他解释,比如煤产地安徽省自己也开始缺煤,则安徽必定要求首保省内供应,暂缓履行此前与外省企业签订的年度协议。

深层原因:煤电博弈老问题

从两大电网的监测数据可发现,华东、华北、华南地区存煤可用天数差别甚大。

前述广东省经信委官员说,2009年以来,广东省的存煤可用天数一直维持在20天以上,最高时曾一度达到30天的库存水平。

之所以南北煤炭库存差异甚大,一方面当然是天气因素,广东地区还未出现强降温。另外一个因素是广东一部分煤炭来自于进口。

广州港人士告诉记者,该港当前煤炭库存为240万吨,2009年以来基本都处于220万吨之上。该港去年的煤炭吞吐量中,接近一半来自进口煤。

更重要的是,广东省建立了一套电厂存煤的监测分析系统。上述广东省经信委官员说,,政府建议省内电企的存煤数可用天数要维持在15天以上,以10天为警戒线,且省内电企的存煤数每天都要反馈,一旦存煤出现异常,政府有关部门会出面协调解决。

长贸咨询有限责任公司总经理黄腾说,华南地区尤其是广东几乎全部依靠外省或是进口煤,且经历过2003年-2007年数次缺煤的打击后,这一区域电煤保障的意识相对强烈。

而这一轮电煤告急的重灾区华东、华北及华中,在电煤宣告紧张之前,其存煤可用天数大都维持在不足两周的水平。黄藤说,企业未料到的是,这一轮冬储煤的涨价启动得特别早,10月之后,动力煤的价格已经大幅上涨,当时电厂再大量储煤的风险就增加了。“多数电厂选择了随用随买的低库存运作。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息