腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

多省电煤再度告急 三大因素亟待破解

2010年01月06日22:0121世纪经济报道宋菁我要评论(0)
字号:T|T

多省电煤再度告急。

国家电网对重点电厂的存煤情况监控显示, 截至1月3日,华东、华北电厂的存煤可用天数仅为7天,华中地区为10天,已经触及或接近7天的存煤警戒线。

而华南,电厂的存煤仍然宽裕些——目前的可用天数为21天,远远高于该地区政府建议的15天的存储水平。

“极端的天气因素仅仅只是诱因。”广东省经信委一名不愿透露姓名的官员说,华北华中诸多电厂缺煤,很大程度上是缘于对冬储煤的形势有误判。

他说,去年10月之前,华东等地区的电厂,7天的存煤就足以应付需求,动力煤基本可以随用随买,电厂并不愿意将资金过多耗在存煤上;但10月后,持续的极端天气、需求超预期恢复、西电近三成的减幅等多因素叠加,以致市场上动力煤日趋紧张。

与之对比的是,美国电厂的存煤天数一般都在50天以上,即便连续一个月的暴雪,也不至于影响发电。而日本欧盟等地区存煤可用天数一般也都在一个月以上。

曾在中煤集团任职多年的长贸咨询有限责任公司总经理黄腾对记者分析,电厂低存煤的运作手法背后暗含着煤电双方多年未解的矛盾。电力企业要求涨电价的诉求未能完全兑现,加之上游煤价的市场化,使得电力企业并无动力维持正常水平的动力煤库存。

原因1:秦皇岛冻港封航

电煤告急的消息在去年11月份已经传出,只是当时仅仅只有华东地区电煤紧张,别的区域电煤供应还算正常。

中商流通生产力促进中心分析师李廷的观测发现,华东地区电厂动力煤库存维持在7天的存煤警戒线上已经近两个月;华北地区的存煤可用天数在12月中下旬出现骤减,从此前的两周减至一周。

持续的极端天气被认为是电煤紧张的原因之一。

秦皇岛港港务集团人士介绍,自去年10月下半月以来,北方沿海地区出现罕见的大风、大雾等恶劣天气,受此影响,秦皇岛、唐山、天津、黄骅等主力煤炭发运港持续多天封航,仅秦皇岛港从10月下半月到11月份封航时间就长达10多天,12月份虽以晴好天气居多,但也有长达20多小时的封航。

封航造成北方港口船舶无法正常进出港、煤炭发运量下降,港口锚地压船、库存高攀,并直接造成铁路运输不畅,而产生的连锁反应便是煤炭生产和外运量被迫减少,发煤矿站只能以运定产。

气温的骤减使得取暖需求明显增加。

国家电网的监测显示,直供电厂的日均耗煤量已经从11月第一周的日均206万吨,上涨至12月末的日均251万吨。这一耗煤水平已经达到2009年的最高峰。

李廷分析,上述这日均50万吨的耗煤量增量,部分源于天气,也部分源于经济的强劲复苏。他推算,这一耗煤量的增幅中大约有10多个百分点来自于经济复苏的拉动力。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息