腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

北京天然气用量逼近极限 被迫启动限气预案

2010年01月06日22:0121世纪经济报道肖明我要评论(0)
字号:T|T

启动限气预案

北京近期实施限气预案为迫不得已,原因是,北京增加供气的潜力正在减少。

王振铭告诉记者,北京的冬季天然气使用有几个部分,一个是燃气管道直接提供的,第二是每个夏季储备的气体。还有就是看能否找到液化气,以及临时的用气源头。

“不过,借用别处气源,也会对其他地区造成影响,根本问题还是大家都要用气,而中石油的供应能力不足。”他说。

根据记者了解,北京目前通过与中石油协商,通过限制周边地区用气,调配大港储备库等处气源供应,来保证北京地区天然气的使用安全。同时北京已经停止不少天然气发电锅炉,来改用燃油供热锅炉,全力保障供热需要。

北京市政府决定启动的燃气、供热应急保障预案,则为关键。根据这项政策,下一步将以压缩公共建筑用气用热、保障居民用气用热为原则,对具备调节条件的3900座大型党政机关、大型商场、写字楼和工业企业中予以限气、限热措施。

商场等公建的温度设定将由市政部门根据天气变化情况而定,外保温条件好的将暂停供热。具体限热、限气措施近期将公布或直接通知相关单位。

市政部门的人士表示,根据目前的抽查结果,部分商场室温超标,供热稍微低温运行或暂停供热后,消费者进入商场不会燥热,也不会感到寒冷。

北京采取限制用气的措施,到底能节约多少用气仍不得而知。不过,北京未来增加天然气用量的趋势仍不会改变。

北京目前天然气占到整个能源结构比重只有9%左右,这与一些国际大城市25%的比例差距很大,也与北京“十一五”规划提出2010年这一比例将提升到13.1%的情况有距离。

北京燃气集团办公室黎勇告诉记者,天然气比煤炭便宜,但是比石油要贵,因清洁的考虑,北京还得增加使用量。“所以北京目前的天然气用量距离目标还远得很。”

据了解,北京天然气紧张已经开始对用电产生影响,北京正预备启动张家口的电煤中转站,该地可以每天调配5万吨电煤。北京铁路局也已经为北京冬供用煤运输做好新的准备。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息