腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

北京天然气用量逼近极限 被迫启动限气预案

2010年01月06日22:0121世纪经济报道肖明我要评论(0)
字号:T|T

“现在(气站)能开的大部分开了,用气量快要达到最大。”1月7日,他北京燃气集团运营服务部经理许彤对记者表示,已经增开了南湖渠、小屯等储备气站阀门。但如果用气量再增加,就不好办了。

继1月3日北京全市天然气用量4751万立方米为历年同期最高后,近期又突破了日用5000万立方米的新值。此距离全市城市燃气管网日供气能力达到5200万立方米的极限不远。

北京市政府因此决定,自1月5日起,启动燃气供热突发事件应急预案,压缩党政机关、公共建筑用气用热,保障居民用气和采暖。

记者从多个部门了解到,有关具体限热、限气措施近期将公布或直接通知相关单位。北京市也正在采取其他措施,通过与中国石油天然气集团公司等协商,已经全面启动了一级保障预案,尽最大努力向北京供应天然气。

低端气温导致用气上升

北京燃气集团办公室黎勇告诉记者,北京目前用气快速上升,最主要的原因是目前的气温远远突破了此前预定的设计温度。比如以前冬季取暖室外温度以零下摄氏9度来定的,现在的气温已经达到零下摄氏16度。

“这有一个经验数字关系,即气温下降越大,取暖以及其他使用天然气的量会越大。”他说。

北京在去年就开始为冬季取暖储备天然气和电煤。这包括49.5亿立方米的冬季供气计划基本落实。其中用于取暖32亿的天然气的计划也基本落实。另有冬季用煤(每天4万吨)到位储备60%。

不过,这样的计划被远远突破。比如由于去年10月底就开始下雪,为此北京将供暖日期提前,一些居民在下雪当日开始取暖,这比起往年正常供暖的11月15日提前了2周时间,这导致今年增加了冬季取暖供气的量。

同时由于气温下降很快,用气量上升,超过过去的历史值,比如32亿立方米的冬季取暖天然气,是按照日3000多万立方米天然气,使用100天取暖期来计算的。但是截止到4日晨早8时,元月3日全天全市天然气用量4751万立米为历年同期最高。

而未来天然气使用量可能会继续增加。

来自北京气象台的消息指出,1月8日下午北京有望再次降雪,市气象台正在监测其移动路径,判断它对北京的影响程度。此前1月6日,北京最低气温达到-16℃,逼近33年前-16.1℃的历史最低纪录。

中国机电工程学会热电分会专家王振铭告诉记者,北京的天然气紧张是正常现象,原因是近几年来,北京五环以内,特别是四环以内,基本上没有燃煤,主要是使用燃气锅炉取暖,无论是集中供暖的小区,还是居民家庭,都是如此。“天然气取暖比重在快速增加,导致使用量大增。”

据悉,目前依靠燃气取暖的用户,超过了全市总供暖面积的六成。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息