腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

2009年上海财政收入2540亿 25%来自地产

2010年01月06日22:0121世纪经济报道赵飞飞我要评论(0)
字号:T|T

楼市新走向

2009年楼市惠政末班车一过,在一系列新政影响下,观望之势骤起。

上海财经大学房地产经济研究中心主任印坤华表示,新政实际效果还有待市场反馈,此次政策比较温和,尽管市民希望政策起到抑制房价效果,但是,由于政策对于二手房收紧,将使二手房市场不活跃,总供给减少可能使房价上扬。

对于今年上海楼市走向,印坤华指出,数量萎缩,供给不足,价格不会下降。而属于稀缺资源的精装修、地段好的公寓,别墅、花园洋房的价格还有可能上升。

根据上海楼市的新政,2008年10月,上海公布的地方楼市救市措施中,当时规定至2009年年底终止的,基本全部调整取消。

这部分包括,契税上,个人购买90平方米及以下普通住房1%的优惠税率,调整为只有首套房享受;个人所得税上,原来个人转让自用2年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税,这个期限转为5年。

最为重要的是,“沪四条”新规定:对已贷款购买一套住房,再申请贷款购买第二套用于改善居住条件的,需要证明且人均住房面积低于本市平均水平的条件,才能享受贷款利率7折和最低20%首付比例的优惠政策。

由于交易成本增加,2010年开年楼市以低姿态开局,据易居中国提供本报数字显示,由去年12月28日至今年1月3日的新年第一周,上海商品住宅成交量仅为21.5万平方米,环比下滑31%,新房供应量为18.4万平方米,环比下滑31%。

与此同时,交易成本增加,让二手房市场出现加价情形,上海目前各大二手房的中介,业主挂出的价格普遍加价5%以上,以此转嫁新政实施后税收负担。

易居中国分析师薛建雄告诉本报,在政府系列政策和市场调整的双重压力下,今年首季的成交量会出现较大幅度下滑,而开发商延后推盘,新房供应量也会相应下滑。同时,市场上打折促销的声音会增多以润滑市场。或许,第二季度开发商供应量上升,楼市会重新回暖。

沪上楼市分析师刘玉刚则分析,土地出让收入在有些区域的财政收入的比重很高,像上海虹口区占到60%-70%,不夸张的说,土地是财政的命根子,这次政策涉及土地的主要看执行情况如何,他担心,“不知会不会像前几年的清理闲置土地一样,不了了之。”

“但最重要的是,土地出让金的收入不会减少,对于上海而言,土地始终是属于稀缺资源,它的价格不会下降。”印坤华表示。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息