腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

钢铁企业事故连发 产能扩张后遗症显现

2010年01月06日23:4221世纪经济报道邓瑶我要评论(0)
字号:T|T

[导读]钢铁业持续扩充产能成为事故频发背后的深层原因。由于钢价上升,钢铁企业在前期低价囤积了不少铁矿石、焦煤等原料,整个钢铁行业呈现复产、扩产态势,新一轮产能释放周期来临。

年关将至,钢铁企业连发两起恶性事故。

1月4日,河北武安最高气温降至-4℃。普阳钢铁公司120钢厂2号转炉工人胡运贵一大早就换上工作服,与工友们一路呵着热气,有说有笑赶到厂里施工。

他们没有想到,厄运正在悄无声息地来临。上午11时左右,操控室工人发现煤气泄漏。武安市政府宣传部人士向记者证实,截至记者发稿时,7人抢救无效死亡。

祸不单行。同日16时,东北特钢集团大连特殊钢有限公司第一炼钢厂两名工人晕倒,6名工友下去施救,也晕倒在地,8人经抢救无效死亡。本报记者从大连特钢内部人士处获悉,唯一幸存的第九位工人也抢救无效于1月5日死亡。

目前两起事故的具体原因仍不清楚。河北安监局方面回复本报记者称,预计1月7日公布事故调查结果;而大连市安监局新闻处人士对本报记者称,大连市已成立专门的事故调查组,调查持续了两天,但目前事故原因仍不清楚。

这两起事故与中国钢铁产能持续扩充不无关联。普阳钢铁此起事故正是在项目扩建中发生。业内人士称,中国依然有近6000万吨新建产能,且这些大多属于易发事故的低端产能。

而公众对安全事故的目光长期以来被煤矿矿难所吸引,对钢铁业事故所知不多。人们记忆最深刻的当属2007年辽宁铁岭清河特殊钢公司钢包掉落致32人死亡事故。

专家指出,钢铁业最常见的事故有煤气泄漏导致中毒、钢水外溢等。根据对最近5年200起工业管道煤气泄漏事故原因分析,有32%是管理不善造成的。而记者统计近年来钢铁企业煤气泄漏事故发现,其中既有民营企业,也有国有企业。多起煤气泄漏事故发生在年初也令人深思。

现场还原

上午11点半左右,武安普阳钢铁公司。

胡运贵的工友刘先生向记者讲述了事故发生时的情形。操控室的工人们听见有人在对讲机里大喊“煤气管漏了”,紧接着,数位工人戴着防毒面具和氧气瓶从炉架上陆续抬人。此时,胡运贵与其他近20名工人均已中毒昏迷不醒。

截至记者发稿时,胡运贵已脱离生命危险,但依然处于半昏迷状态。武安市政府宣传部人士向本报记者证实,共有16名工人煤气中毒,目前,7人抢救无效死亡,9人脱离危险。

河北省安监局举报中心人士告诉本报记者,1月4日晚上8点12分,河北省安监局接到武安县一名群众举报,称位于河北省邯郸武安的普阳钢铁发生煤气泄漏事故,“造成三十多人晕迷”。随即,河北省安监局要求邯郸市安监局对该举报进行核实。

当日晚上11点左右,邯郸市安监局派人赶往普阳钢铁核查事故真实性,初步核查结果为:1月4日中午12点左右,江苏省南京市三叶公用工程有限公司承建的河北普阳钢铁有限公司2号转炉煤气管道在施工过程中发生煤气泄漏,造成10余人中毒。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息