腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

欧美可能在2010年内确立新金融监管秩序

2010年01月06日21:04腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 自2008年银行危机以来,全球金融监管几乎没有什么改变,但这样的情况不会持续太久了。

美国和欧盟当局预期将在2010年敲定新的监管秩序,从根本上改变全球银行和市场运作的状况。

政策分析家表示,更严格的对杠杆和资金的限制将会出现,最终将导致银行利润更薄。以前的未受管制的衍生工具市场将必须符合新的监管程序。

贷款人进行交易、获得证券化抵押贷款和获得其它形式贷款的权力将面临新的限制,而对冲基金——原来的高融资的宠儿——将面临新的审视。

监管程序最终能否得以实施仍有待立法者的决定。

在美国,参议院尚未通过改革法案,但众议院已经同意了。银行游说团体和共和党正在努力阻挠监管改革。美国参议院将会在本月初对此进行投票决定,多数分析师预计今年早春将通过立法。参议院和众议院之后便要拟定一个最终的改革措施提交总统奥巴马决定,这预计将在4月或5月完成。

在欧洲,欧盟成员国和欧洲议会还必须对拟议的银行、市场、保险公司、对冲基金和私人股本集团拟定新的监管改革方案。

但是,这一切似乎都将得到通过的,除非受到意外的政治冲击,分析家说。

“监管改革将比我们在大萧条时间所看到的任何事情都更加意义深远,它获得通过的可能性是很大的”,密切关注华盛顿政治的研究和咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)表示。

1月13日——美国和欧盟的关键日期

2010年的第一个大事件将可能发生在1月13日——这对大西洋两岸来说都是一个关键的日期。

当天,欧洲议会(European Parliament )将举行对米歇尔·巴尼耶(Michel Barnier)的任命听证会。米歇尔·巴尼耶是欧盟委员会(European Commission)推荐的监管欧盟金融服务行业的人选,这名法国人还将在起草监管立法方面发挥核心的作用。

巴尼耶预计将在今年7月推出新的立法草案,其中将包括强制清除尽可能多的场外衍生工具合约。

同样,在1月13日,美国国会金融危机调查委员会(Financial Crisis Inquiry Commission will )将开始其为期两天的首次公开听证会——审查来自高盛摩根大通摩根士丹利的首席执行官们的证词会议。该委员会的工作——在12月15日提交给美国国会的一份报告中阐述到——将主要追溯造成震撼全球经济的金融危机的原因。

美国参议院会议预计将于1月20日准时召开,将由民主党参议员克里斯托弗·多德(Senator Christopher )主持听证会。他在2010年年初将成奥巴马政府支持的改革举措的旗手,美国众议院于12月11日批准的该法案。

欧盟成员国和欧洲议会将开始最后确定新的针对银行、市场和保险公司的监管架构,预计将于今年年底通过。(忆松)

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息