腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

澳能源部长表示欢迎兖州煤业收购澳资源公司

2010年01月06日18:20新华网曹扬我要评论(0)
字号:T|T

  新华网堪培拉1月6日电 (记者曹扬)澳大利亚资源、能源和旅游部长马丁·弗格森6日对中国兖州煤业股份有限公司收购澳费利克斯资源有限公司表示欢迎,称该项收购说明“澳大利亚与中国的贸易关系是长期、健康和互利共赢的。”

  根据澳大利亚政府当天发布的新闻公报,弗格森在悉尼举行的庆祝仪式上说,澳大利亚政府鼓励外国公司在澳投资,欢迎符合澳大利亚国家利益的商业计划和能够造福澳大利亚人民的资源开发项目。这项价值35亿澳元(约合32亿美元)的收购交易是2009年澳大利亚国内的十大收购案之一。这项收购说明澳大利亚在资源领域对于外国投资是公开和透明的。兖州煤业在澳进行收购投资非常及时,它提醒人们澳大利亚和中国的贸易投资关系正日益加强和深化。

  他说,随着澳中两国经济联系日益紧密,双方的贸易投资合作关系将是长期、健康和互利共赢的。

  弗格森强调,在澳大利亚经历经济危机时,中国对于澳经济的恢复和发展发挥了重要作用。2008年至2009年度澳大利亚资源产品出口增长69%,总值达330亿澳元(约合302亿美元)。中国作为煤炭产品进口商,在帮助包括澳大利亚在内的一些国家缓解金融危机压力方面发挥了重要作用。

  弗格森说,中国煤炭需求不断上升,澳大利亚愿意帮助中国更好满足国内煤炭供应。澳大利亚在国际市场享有良好声誉,是一个富有竞争力、高效和值得信赖的长期供货商。他希望兖州煤业和费利克斯合并后发挥各自技术和资源优势,发展和应用低排放的煤炭技术,争取在资源开发过程中减少20%至30%的温室气体排放量。

  兖州煤业当天在悉尼举行仪式,庆祝成功收购费利克斯。中国驻澳大利亚大使章均赛等出席了当天的庆祝仪式。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息