腾讯财经腾讯财经 > 正文

2009中国改革年度评选活动候选名单公示

2010年01月06日16:11腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2009中国改革年度评选活动候选名单正式公示

本报讯 由中国经济体制改革杂志社、中国改革理事会共同发起主办的“2009中国改革论坛暨年度评选活动” 自9月份启动以来,在社会上引起了广泛关注,并产生了积极地影响。经评审委员会认真审核,活动组委会于日前推出20名年度改革人物、20个年度改革机构、20个年度改革县(市、区)候选名单进行公示,并于即日起启动网络投票功能,公示及投票日期截止到12月30日。

这次公示的年度候选人物遍布各行各业,既有文化体制改革的破局者,又有开启两岸交流史上新篇章的海协会会长,还有在金融危机下逆水行舟成就最耀眼民营企业的企业家领袖,更有直面流言力挺让老百姓吃上免费午餐的第一位地方官……他们都是值得我们敬重的改革勇士。年度候选机构和县(市、区)更是遍布不同地区和领域,既有力推公共事业改革、打造服务型政府的辽宁辽阳市弓长岭区,又有强县扩权试点中涌现出的中国权力最大的县级市——浙江义乌;既有给中国民主与法制史上带来里程碑式改革的湖南法制办,还有打造中国循环经济发展的示范区河北省曹妃甸新区管委会;既有推动企业家自觉承担生态改善与社会进步的NGO组织,还有率先尝试高校去行政化改革的吉林大学……

今年是进入新世纪以来我国经济社会发展最为困难的一年。国际金融危机尚未见底,经济增速明显放缓,长期积累的体制机制矛盾愈显突出。复杂严峻的国际国内经济形势要求我们毫不动摇地继续深化改革开放。充分展现我国近年来改革开放所取得的伟大成就,总结回顾改革开放的成功经验,既是一个民族在进步过程中必不可少的理性思考,也是推动改革开放继续前进、创造更大辉煌的必要环节。继2008年成功举办“中国改革开放30年论坛暨评选活动”之后,应各界要求,中国经济体制改革杂志社继续举办一年一度的“中国改革论坛暨年度评选活动”,旨在发现改革力量,树立改革先进典型,宣传改革者事迹,弘扬改革精神,推动经济发展和社会进步。活动由部分国家领导人和改革领域的老同志共同担任顾问。为了保证活动的客观性、公正性和专业水准,组委会组织官产学媒各界知名人士组成了阵容强大的评审委员会。

评委会将通过专题研讨、网友参与、评委评议等一系列环节最终评选出10位年度改革人物、10个年度改革机构、10个年度改革县(市、区),并在中国改革(2009)年会上隆重揭晓。定于2010年1月在北京举行的中国改革2009年会论坛部分将结合本次评选活动围绕人们关心的行政体制、公共事业、教育体制、新闻出版、基层政治体制改革、农村土地制度改革等多个核心话题展开案例式的分析和讨论。

活动组委会秘书长潘治宏介绍说,这次评选活动是对“中国改革开放30年论坛暨评选活动”的继承和发扬,整个评选活动得到有关部门和专家学者的大力支持;对候选名单的确定是慎重的、严谨的。由于近年来涌现出来的改革人物和优秀团体不胜枚举,仅以一次年度评选难以囊括全部。他还表示举办这样一个活动同样是为了向那些为改革事业默默奉献的无名英雄和优秀团体表示崇高的敬意,“中国改革论坛暨年度评选活动”总体上是一个开放平台,希望能广泛听取各界的意见,欢迎公众的参与和支持。

查阅候选人、机构和县(市、区)的改革事迹请登录2009中国改革论坛暨年度评选活动官网。

附:中国改革2009年度评选候选名单(所有候选排名不分先后)

2009年度改革人物候选名单:

1. 柳斌杰 新闻出版总署党组书记、署长,国家版权局局长

2. 陈云林 海峡两岸关系协会会长

3. 罗崇敏 云南省教育厅厅长

4. 沈文荣 江苏沙钢集团董事局主席兼总裁

5. 王晓初 中国电信集团总经理

6. 段强 首旅集团董事长

7. 李仲彬 中共巴中市委书记、市人大常委会主任

8. 宁高宁 中粮集团有限公司董事长

9. 晏平 玉柴机器集团董事局主席

10. 郭宝成 中共神木县委书记

11. 陆致成 清华同方董事兼公司总裁

12. 王东升 京东方科技集团股份有限公司董事长

13. 刘海 中共佛山市委常委、顺德区委书记

14. 朱敏 赛伯乐·中国投资公司董事长

15. 张跃 远大空调董事长兼CEO

16. 梁稳根 三一重工股份有限公司董事长

17. 吴焰 中国人保董事长、总裁

18. 王玉锁 新奥集团股份有限公司董事局主席

19. 尹同耀 奇瑞汽车公司董事长兼总经理

20. 陈光标 江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息