腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

严寒天气致多省市拉闸限电 北京天然气限供

2010年01月06日11:54经济观察报我要评论(0)
字号:T|T

  经济观察网 记者韦承武中国近段时间以来的严寒天气导致电力、天然气等能源消耗激增,能源供应面临严峻的考验,多个省市已经开始拉闸限电,首都北京也开始对天然气实施限量供应政策。

  多省市拉闸限电,煤电供应紧张

  来自华中电网、华东电网的信息显示,华中、华东多省电煤库存告急,上海、江苏、湖北等省市拉闸限电(注:河南、湖南、江西、重庆等省市也已开始限电),河南、江西、四川、江苏、浙江等地用电负荷创下年度新高。

  此次强寒潮的到来,使得华中电网用电史上首次出现冬季用电负荷超过夏季最大用电负荷的情况。由于电力供应形势日趋紧张,华东电网公司将在本月全力组织30万千瓦低谷电力、总电量0.74亿千瓦时支援华中电网,相当于向华中地区紧急运煤3.4万吨,以缓解华中地区燃“煤”之急。

  南方省份大部分建筑没有城市暖气供应。近年来,随着生活水平的提高,冬季采用空调等取暖电器的越来越多,使得寒潮一到就进入用电高峰。

  就在5日上午,江苏电网统调用电最高负荷达到4678万千瓦,创冬季用电负荷历史新高,江苏省电力公司同时启动电网橙色抗寒预警。浙江电网用电负荷也创冬季用电负荷新高。

  此次寒潮袭击由于没有南方暖湿气流的配合,南方省份温度很低,但却没有出现雨雪天气,故对交通影响不大。但由于北方大雪,而煤产地大部分在北方,紧急北煤南运仍然是一个严峻的问题。

  华中电网数据显示,江西省近期最高用电负荷11次刷新历史最高纪录,江西省冬季电煤库存仅有100万吨左右,远低于230万吨迎峰度冬电煤库存的要求,大部分火电厂电煤库存均低于警戒线。河南等地用电负荷也创下年度新高。

  1月6日夜间,华北、黄淮、江淮、江汉等地的日最低气温将达入冬以来最低,其中,华北北部最低气温将下降到-20℃至-32℃,全国煤电面临严峻考验。

  北京天然气供应告急

  北京遭遇四十年不遇的降雪低温天气。北京市市政市容委1月5日召开新闻发布会宣布,紧急启动燃气供热突发事件应急预案,压缩工业企业、公共建筑用气,保障居民用气和采暖,以应对天然气紧张的现状。

  北京市市政市容委副主任母秉杰说,由于北京持续受到雨雪灾害和寒流天气的影响,天然气用气量大幅增加,目前本市已经远远超出常规用气量,天然气供需矛盾越来越突出。

  据了解,一月四日京城的最高气温降至五十一年来同期最低。北京的天然气用气量随之达到了五千三百万立方米,比计划安排的每天用气四千二百万立方米高出了一百一十万立方米。

  为了保障北京市居民的供热和正常生活和燃气设施的正常运行,市政府决定启动燃气供热应急保障预案,以压缩公共建筑保障居民用气和用热为原则,对大型商场、超市、公共建筑、写字楼和工业企业予以限气,供暖设施采取低温的方式运行。

  母秉杰表示,作为北京重要供气部门的中国石油,已经全面启动了一级保障预案,尽最大努力保障向北京供气。

  据悉,北京集中热暖面积达到四亿多平方米,其中市热力集团供暖面积超过一亿平方米,市热力集团所属的居民小区基本实现全部供暖。

  根据天气预报,未来十天,北京的气温将持续低温,平均气温在零下十摄氏度左右。母秉杰表示,根据目前的条件和燃气供应量,居民的正常生活用气和采暖基本可以保障。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息