腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

澳方取消中澳400亿美元天然气合同

2010年01月06日03:35东方早报我要评论(0)
字号:T|T

  早报讯澳大利亚伍德赛德石油公司(WoodsidePetroleum)1月4日发表声明称,伍德赛德和中国石油天然气股份有限公司(中石油,601857.SH)签署的液化天然气框架协议已于2009年12月31日失效,双方未能达成确定的协议。

  上述框架协议由澳中双方于2007年9月6日签订。该协议笼统地规定,在未来15至20年内,中石油每年将从伍德赛德经营的位于澳大利亚西部的Browse天然气项目购买200万至300万吨液化天然气,开始供货时间为2013年至2015年间。据估计,销售协议总价值约为450亿澳元(约合400.5亿美元),成为当时澳大利亚数额最大的一单出口交易,曾在两国最高领导的见证下签署。

  但由于Browse项目的开发被推迟,伍德赛德公司无法按原计划供应天然气。该公司发言人说,原定的天然气供应时间表已不切实际。鉴于此,在两家公司2007年签订的初步协议于2009年12月31日到期之际,中石油未与伍德赛德签订正式供应协议。

  资金短缺也可能是困扰澳方的问题之一。分析人士认为,Browse项目预计总共需要300亿至500亿澳元的投资。而伍德赛德目前能募集到的资金远远不够。

  据澳大利亚《悉尼晨报》5日报道,Browse项目的首批天然气要推迟到2016年才能发运,比伍德赛德公司的原定预期要晚3至4年。报道还称,澳大利亚政府也对Browse天然气项目进展缓慢失去耐心,要求有关石油公司就有关项目进行评估。

  消息传出后,在市场上引发比较强烈的反应。在中国天然气供需矛盾凸显,“气荒”频频出现的时期,这笔交易的流产是否会对未来中国天然气的供应格局产生不利影响,是否意味着中国天然气进口形势更加紧张备受关注。

  中国外交部发言人姜瑜在昨天的例行记者会上就此回应称,“(协议失效)涉及中澳两国企业间的合作。但是中澳经济互补性强,双方在互惠互利的基础上进一步加强贸易和投资合作符合双方共同利益。”

  中国石油大学工商管理学院教授刘毅军认为,年300万吨液化天然气供应量相当于年40亿立方米天然气。与中国2009年预计900亿立方米的天然气消费量相比,仅占4.5%左右,考虑到2013年中国天然气市场的进一步扩大,澳方的供应量不足以对整体供应格局产生实质性影响。

  值得一提的是,伍德赛德公司在同一份声明中表示,已经与日本大阪瓦斯株式会社(OsakaGasCo.Ltd)就开发Browse天然气项目达成初步共识,可能将向日方出售150万吨液化天然气。声明还说,伍德赛德与台湾中油股份有限公司于2007年11月签署的200万到300万吨天然气供应协议仍然有效。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息