腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 产权交易 > 正文

产权市场正成为企业投融资重要平台

2010年01月06日01:10证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  证券时报记者 伍 起

  建立非上市公司股权托管平台,引进上柜、兴柜交易制度和系统,随着国内产权交易机构越来越多地进行品种创新,产权市场正在成为企业投融资的重要平台。

  江西产权交易所总裁任胜利透露,2009年,该所积极筹划建立非上市公司股权托管平台。目前,该所的非上市公司股权质押已经取得突破性进展,从股份有限公司的股权质押发展到有限责任公司股权质押。截至2009年10月底,已在江西产权交易所登记托管企业达到33家,总股本43.59亿股,办理股权质押登记17.75亿股,融资25.28亿元。

  上海联合产权交易所也在环境能源交易、矿权交易、股权质押融资等领域开展创新探索,扩大了产权交易的覆盖范围。据透露,截至2009年11月30日,上海环境能源交易所挂牌项目总数275宗,挂牌金额77.2亿元,项目成交78宗,成交总金额37亿元,其中CDM项目19宗。

  在国务院出台了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》之后,福建省产权交易中心总裁郑康营则表示,交易中心将着力拓展产权交易合作内容与空间,并提出了借鉴台湾柜台买卖中心模式,将引进台湾地区的上柜、兴柜市场交易制度和交易软件系统,促进两岸股权交易模式的统一与融合的基本构想。

  而在民营经济发达、民间资本充裕的浙江,浙江产权交易所在服务企业国有产权转让业务的同时,大力发展包括民营资产在内的非指定型进场项目交易。浙江产权交易所总经理姚上毅表示,目前,浙江产权交易所非指定型进场的项目已经超过五成,与以往相比,越来越多的民营企业和事业单位在处置资产时,更愿意到产权市场“进场交易”,因为越来越多的机构认为通过产权交易所可以对其所拥有的资产的市场价值进行充分挖掘,实现价值增值。

  对于产权市场着力开拓非上市公司股权托管平台,上海联合产权交易所相关负责人向记者表示,未上市公司股权质押、出资的融资方式,实现了企业、银行等金融机构及产权市场三者的成功对接,这为企业破解融资难题开辟了道路,并实现了企业、金融机构、产权市场三方互利互惠。由于股权质押登记一般是免费、手续方便,对于亟需融资的企业而言可以最大程度上实现时间和资金的节约,因此也成为了众多产权交易机构在今年着力发展提升的关键所在。

  “2009年中国产权市场的各个交易机构,积极开展品种创新,通过建立专业市场和开展专业化服务,有力地提升了企业投融资服务能力。”上海联合产权交易所相关负责人这样向记者指出。

[责任编辑:stevenkang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息