腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

瑞信:从内地房股表现看宏观调控力度

2010年01月06日01:17证券时报徐欢我要评论(0)
字号:T|T

2009年是内地房地产市场高歌猛进的丰收年,但在年底,宏观调控的密集出台也给内房股的前景带来了阴影。今年的内地房地产走向如何?是否能延续去年红红火火的局面,还是会受压于严厉的宏观调控?带着这些问题,证券时报记者近日走访了瑞信中国内地房地产主管杜劲松。

证券时报:对于去年密集上市的内房股破发情况如何看待?目前内房股股价是否处于合理水平?

杜劲松:去年赴港上市的内房股共9家,目前尚未跌破发行价的只有2家,即恒大地产和龙湖地产,投资者可能觉得这两家房地产公司自身的质素比较好,市值较大,因此较受欢迎。从去年全年来看,内房股的股票走势确实是优于大市,但是港股大市在下半年开始上扬,相比之下,2009年下半年内房股的股票走势实际上是落后于大市的,许多股票比如中海地产(00688.HK)、华润置地(01109.HK)的股价仍然停留在半年前的水平。基于此,我认为目前内房股的价格处于合理偏低的状态。

证券时报:长线看好哪几家内地房地产公司?

杜劲松:我认为有中资背景、受信贷调控影响较小、现金流充足的房地产公司将有较好表现,比如华润置地、远洋地产(03377.HK)等;而有比较好产品的,比如合景泰富(01813.HK)的表现将不俗;负债率比较高的房地产公司表现将一般,比如绿城中国(03900.HK)、富力地产(02777.HK)等。由于房地产公司商业模式已经趋同化,产品的质量和设计、公司管理的执行力以及营运能力将成为竞争核心点。另外,避开竞争热点、采用蓝海战略的公司也会相当容易从激烈的竞争格局中脱颖而出,比如有些公司购买的地主要是在二、三线城市,通过开拓新的市场以提高自身的竞争优势。

证券时报:“地王”频出,是否显示了市场的不理性或者存在资产泡沫?

杜劲松:“地王”现象是大环境造成的,买家的目的是把从银行借贷出来的钱去做合适投资,而目前回报率比较高的投资比较少,所以导致买地成了此类企业的投资首选。我们暂时不能判断是否出现了资产泡沫,但是由于内地的房地产市场供求关系比较紧张,因此土地的升值是趋势所在,而涨幅大小则是关键。为打击“地王”,管理层已经在加强对土地的供给,同时也严格查处土地囤积的现象,待相关措施落实后,相信“地王”现象不会像目前这样突出。

证券时报:对2010年内地房地产市场的展望如何?

杜劲松:由于去年12月中央出台了相关政策打压房地产市场,因此预计今年1月份将会是地方政府密集出台遏制恶炒房价政策的时期,这将打击地产投机者,并导致在一季度的地产价格以及内房股价格产生剧烈波动。但是从第二季度开始到下半年,陆续会有新的楼盘陆续推出,这将有利于内地房地产企业的业绩增长,房地产股票也能因此有较好的表现。在“两会”召开后,预期宏观政策能基本定调,这将有利于房地产市场的平稳增长。

[责任编辑:stevenkang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息